首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 信神信佛的人是什麼心理

信神信佛的人是什麼心理

來源:秀美派    閱讀: 1.85W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

信神信佛的人是什麼心理,人的求知慾望多了,世間是非多了,苦難逼迫自然成爲衆生追求解脫的動力,神佛的存在也讓很多人都感到神奇,以下信神信佛的人是什麼心理。

信神信佛的人是什麼心理1

信神的人有一種敬畏感,所以他們不會去做壞事,這樣一來,內心就可以問心無愧。

1、盡人事,聽天命

所謂“盡人事”,也就是恪儘自己作爲“一個人”的義務。每個人,都不是一個單獨的個體,誰也逃脫不了社會屬性。於是,對於父母而言,自己是子女,對於子女而言,自己同時又是父母,自己盡到了作爲“父母”的責任,有沒有盡到作爲“子女”的責任呢?

生活中遇到的每一個人,對信佛之人來說,都是一種“機緣”,有沒有把握好這份機緣,就看它的生活態度了。

如果做到了“盡人事”,也就是盡到了自己的本職,那就該具有一份坦然的歡喜。因爲信佛之人,只講“因”,盡責就是種下了“因”,其它的果報,都是註定了的,無需爲之或喜或憂。

如果沒有盡責,那要做的也不是惶惶不安。畢竟,人無完人,只要知錯能改,也是善莫大焉。懺悔與改過,也是信佛的歡喜。釋迦牟尼過去世時,不也有“敲魚頭”之過嗎?因此,能懺悔失責,就應該有一種歡喜的心理。

信神信佛的人是什麼心理

2、無嫉妒、得隨喜

嫉妒是人的一種本性,就人性而言,嫉妒可以說是一種本能。但佛學認爲,應該摒棄嫉妒之心,見人喜而如我喜,見人得而如我得。這樣才能常抱一份謙虛之心,對學習有一份敬畏之心。每個人擅長的各不一樣,誰能做到處處領先?這就是“隨喜”的心態。

真正的信佛之人,心裏了無不平之忿,自然不會嫉妒別人的好。也就消除了給人障礙的業,不會因爲別人的精進強於自己而心生不滿,所以才能活得坦然知足。

3、不算計、真般若

信佛之人,修的是大智慧,而不是小聰明。世俗人處處“會”算計的行爲,只是一種小聰明。錙銖必較之下,無論事情大小,都得瞻前顧後,算計出自己將付出多少,會獲得幾何,這樣怎麼能輕鬆?怎麼能靜心修行?

佛道漸趨精進的信佛之人,表現出來的是一種“大智若愚”。他們看上去似乎不懂算計,有點好“糊弄”,其實只是不願去算計而已,“非不能也,實不願耳”。

也就是一種“難得糊塗”的心理。既然佛言衆生平的,世間萬物自然就沒有貴賤之分,算計得再清又與我何干?因爲不需記掛,是故逍遙自在,修行也更容易精進。

信神信佛的人是什麼心理2

莫將敬神與信佛混一爲談

學佛者首須了知如何是佛,如何是佛教之大概,心中方能生起皈依信崇之正信。故其第一步,須對佛與佛教有種認識。

在中國舊俗將敬神與信佛混一爲談,其實佛與神迥不相同!在尋常所敬之神鬼或祖先,若天地山川瀆嶽草木等神,其崇奉之者皆中國向來之習慣。或對於歷史上有功德之人,而爲之紀念者;或謂神有操縱禍福之神權,敬之則可趨吉避凶,否則不利,故不得不敬者。

在此種通俗之敬神信佛觀念上,有以神爲佛者,有以佛爲神者,故信佛之人往往不知何者是佛。所以在家衆之學佛,須先將何者是佛認識清楚,而去除其媚神佞神之迷信。

佛之意義,在各經論中有極詳盡之說明,今再爲略明:佛是梵音,佛陀之略,在中國爲覺者之意。覺謂覺悟,反顯平常之人雖有點知識,而大部分不知不覺,如處黑暗。如我雖處身世界,而世界之事不知甚多,乃至本身之事亦多不知。比如本身生從何來、死從何去,即號稱有智慧之人亦不明瞭。故大致皆可說爲不覺者。因不覺悟,故如盲子,便生出許多錯誤的行動及苦的結果,於是種種顛倒煩惱遂相因不絕。

信神信佛的人是什麼心理 第2張

然不覺者非永不能覺,而且已有能覺之者之佛。所謂佛者,在人中曾經有過,即二千餘年已前之印度的釋迦牟尼佛。是佛有完全普遍而徹底的大覺悟,近自一身、遠至萬物之真相無不覺悟了知,是爲宇宙人生究竟完全之覺悟者。然(佛)並非是造出萬物掌管世界之神,而只是得到宇宙萬有之究竟覺悟者。

佛當時所現的是人身,得到大覺悟後亦與人無異,由此可證明人人皆有得到覺悟之可能。我們各人現雖暫時不覺,然非究竟不能覺。故佛證明一切人及衆生皆有成佛之可能性,應去求覺悟,而打破種種之疑惑顛倒,以至於達到究竟之覺悟。

現在各人既皆認識自己有成佛的可能性,然假使無已成佛者爲其模範師導,愷切告示,則其可能性不易發揮而仍沒在不覺之中。今欲從不覺中依覺悟之可能性以轉變成覺悟,則當以佛爲我之模範標準。從如此求覺悟上發心信佛,乃非感情上之迷信,而是覺悟上之正信。

故一切佛法都要以摩訶般若爲母。般若之意義,即大智慧。依大慧得到大覺,將無始無明完全除去,乃能實現究竟安樂。因煩惱痛苦之源即無明,若欲解脫,須從根源上將不覺破除,成立正覺!正覺確立即佛。應如此認識佛而信佛。

信神信佛的人是什麼心理3

信佛,到底是信什麼?信佛就是信神嗎?

我們都知道,信佛的人最信奉的就是因果。如是因如是果。就算你不是個信佛人,也一定認同因果循環的道理。拿最基礎的來說,付出纔會有回報,努力纔會有結果,有舍纔會有得。這些大家一定是深信不疑的。

可是隨着社會的快速發展,雖然我們的財富在不斷增加,生活條件也大有改善,不會再像過去一樣愁吃愁穿,但是卻產生了一系列新的`問題,人們都爲了名和利在追逐,使我們的空氣,食物,水,生活用品等都失去了最基本的安全保障。各種重大疾病,意外,災害的從天而降,讓我們不得不從“夢中”驚醒,這一切都是爲什麼?爲什麼某某品行端正,卻無端出現意外,而某某爲非作歹,卻如此富有?因果循環還存在嗎?

信神信佛的人是什麼心理 第3張

真正說起因果業網,是極其錯綜複雜的,因爲在“因”與“果”之間還存在衆多“緣”的牽連,這就使得因果報應的快慢,輕重略有不同了。我們可以從最基本的兩點來看,第一,因果是通三世的,這輩子的果報可能是由於上輩子的業因造成的,常人當然不能明瞭了;第二,由於“善緣”和“逆緣”的作用,使得因果報應的時間點有差別,果報、福報的輕重也有變化,就如那句話所說,“善惡有報,如影隨形,不是不報,時候未到”。又如古語所言:“善不積不足以成名,惡不積不足以滅身。”時間未到,未積蓄到一個點的時候,是不可能產生果報的。能如是理解,自然對於因果學說不會產生懷疑了。

那信神又是什麼呢?一個信神的人,把神看作是一切的主宰,凡事都要依賴於神,求神問卦,得到神的許可後才能放心大膽的付出行動,於是有人藉此裝神弄鬼,來誤導人的行爲,從中達到圖名牟利的目的。這與信佛有了本質的區別,佛陀教導我們凡事都要問自己的內心,自己種下了什麼因,就會得到什麼樣的果,一切都是自作自受罷了,又何須外求呢?倘若自己行爲不正,損人利己,即使暫時獲得了眼前的利益,終究還是會失去;而如果自己時刻心存善念,福報自然而來,又何必求神拜佛呢?

信神信佛的人是什麼心理 第4張

信佛的人,不是求佛,拜佛,而要真正的行佛才能得到真實的利益,佛陀充滿着至高無上的智慧,慈悲,福報。這不就是我們所共同嚮往的嗎?你只有相信,纔可能會擁有,所以,信佛絕對不是信神,信佛的好處就是讓我們的人生充滿奮鬥的目標,佛陀就是我們每個人心目中的榜樣,有了這個目標和榜樣,就能激勵我們每天不斷向前,向上,而不至於墮落下去。不斷的積德行善,努力改正自己的惡習,種下美好的,善良的種子,等待因緣成熟之時,便是福報來臨之際,但行好事,莫問前程,這纔是每個人當下的當務之急。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題

最新文章