首頁 > 娛樂資訊 > 開心樂園 > 如何修行解脫人生八苦

如何修行解脫人生八苦

來源:秀美派    閱讀: 2.84W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

如何修行解脫人生八苦,佛說,每一個人都要經歷八苦,只有經歷過了八苦,身心纔會得到解脫。而想要擺脫八苦,就需要人們去經歷一些事情。那麼大家知道如何修行解脫人生八苦?下面小編帶大家來了解一下吧!

如何修行解脫人生八苦1

佛法裏常常說,這個世界上的一切都是假的,這個世界也是假的,我們一定要看破放下。可是在現實生活中,我們就是做不了自己的主!比如有的人說,我如果不工作就沒飯吃!光念佛就能填飽肚子嗎?所以你無論告訴他學習佛法有多麼多的好處,他(她)也不會聽你的!因爲他(她)的目光就停留在眼前的穿衣吃飯上!

部分的人並不知道,在我們人生中,除了穿衣吃飯的問題,還有生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五陰熾盛,這人生八苦!這人生八苦,其中任何一樣都足以使我們的生命大幅度地受創!

這樣來說吧——生命本來是美好的,穿衣吃飯本來也是美好的,因爲我們穿得好了,吃得好了,色身就有力氣,就會很快樂!這是所有人的理想狀態!可是事實上又是怎樣的呢?人生不過就那幾十年而已,在這幾十年當中,我們即便吃得再好,穿得再好,還是會飽受人生八苦的折磨。有一句話怎麼說來着:人生不如意事十之八九!爲什麼會這樣呢?因爲我們內心被“諸如穿衣吃飯”這些事情塞得滿滿的。沒得吃沒得穿的時候我們想着有得吃有得穿就很好了;等我們吃得好穿得好了的時候,我們又想,要是我們有存款就很好了!人就是這樣永遠不滿足……

如何修行解脫人生八苦

我們大家一生勞碌奔波,概括起來就是圍繞着“衣食”來進行的!我們爲了“衣食”不惜損人利己,爲了“衣食”不惜糟蹋自己的品行,出賣自己的心靈!我們認爲世界上的兒女親情和一切的感情都是假的,可是卻唯獨認爲“衣食”是真的!是啊,有了“衣食”我們就會過得很好,自己的身體就可以安逸一些了!追根究底,這就是自私自利的念頭!

人類是一個羣體性動物,我們不能離開親人,不能離開社會來獨立存在!如果有這樣的人,那麼要麼是隱世的高人,要麼就是唯認“衣食”不認“心靈”的人!

人不是隻活這一生一世,在今世我們沒有出生之前,我們就已經活了無量個生生世世了!在六道輪迴中,我們做過天、人、鬼、畜,做過牛、馬、豬、羊,做過許許多多我們可能見也沒見過的動物!奈何我們一投胎轉世就失去了前世的記憶!如果我們擁有無量個生生世世的記憶,我想我們會痛苦不堪,會承受不了的,我們一定會尋求解脫,一定會發願往生極樂世界!

如何修行解脫人生八苦 第2張

佛法不壞世間法,不是說我們學佛了,發願往生極樂世界了就不允許工作,不允許穿衣吃飯!我們活在這個世間,你如果是一棵小草就綠滿大地,你如果是一朵小花就綻放出芳香,你如果是一棵小樹就長成蒼天棟樑!也就是說,人盡其才,物盡其用!不要去做殺盜淫妄等傷害衆生的事情!在生活追求上,我們凍不着,餓不着,有個小房子可以遮風擋雨就可以了!不用整天圍繞着“衣食”而轉,最後成爲“衣食”的奴隸,被人生八苦狠狠地折磨着!

是的,我們會老,而且老了很容易會生病,有再多的金錢也買不到生命,閻王叫你二更死,你也活不到三更來!有愛別離苦:明明骨肉親情或者喜歡的人,卻不能在一起;有怨憎會苦:明明是冤家對頭,你討厭的人,卻不得不在一個屋檐下;有求不得苦:自己的理想願望總是不能實現;有五陰熾盛苦:我們內心常常患得患失,常常思慮憂愁,困頓和煩惱像剪不斷的泉水一樣一直涌現出來!

人生八苦從何而來,就是從我們對“衣食”一念堅固執着而來!要想擺脫人生八苦,我們就要持名唸佛,發願往生極樂世界!到了極樂世界,思衣得衣,思食得食!這樣“衣食”問題就解決了!你如果真正發願往生極樂世界,現在阿彌陀佛和十方三世諸佛就照顧你的“衣食”問題,一定保證讓你過得去!試想,如果我們整日缺吃少穿,爲“衣食”而煩惱的話,對於修學佛法會產生很大的障礙!這不是佛菩薩所希望的!

如何修行解脫人生八苦 第3張

西方極樂世界,大概阿彌陀佛參觀考察十方諸佛剎土,修行人都有對於“衣食”的憂慮,所以阿彌陀佛對於物質生活的供養,設想得非常周到,修行人所需要的“飲食、衣服、種種供具”,物質生活所需要的一切,“隨意即至”,都具足。這是助道之緣殊勝,沒有欠缺。“無不滿願”。你所需要的東西,西方極樂世界都有,隨念現前,思衣得衣,思食得食。

也許有同修看到這段經文,就產生疑問,西方極樂世界還有飲食?飲食是五欲之一。財、色、名、食、睡,有五欲還比不上色 界天,西方世界有什麼殊勝之處?好在經文後面,釋迦牟尼佛有詳細的說明。飲食的需要,大概是剛剛往生到西方極樂世界還沒幾天的衆生,因爲他有這個習氣,只要這個念頭一動,飯菜就擺在面前。他們見到、聞到,又想到我現在已是菩薩,不需要了,立刻就沒有了。這是欲界衆生初生到西方極樂世界的習氣未斷,還有這些事情。實在講,決定不需要。我們這個世間初禪天人就不需要飲食,禪悅爲食!何況西方極樂世界?這就說明你的習氣帶到那邊,只要一起念,自然就都能現相,何況其他,我們心中所需求的,哪有不現前的道理。前提是你一定要真正發願往生極樂世界!

所以說,往生極樂世界有着至高無上的大好處!我們一定要持名唸佛,發願往生極樂世界,遠離人生八苦,實現“思衣得衣思食得食”的極樂世界理想!我們只要念這一句阿彌陀佛不懷疑,不夾雜,不間斷,用三年或者五年的時間和功夫,我們一定可以取得往生極樂世界的資格的!怕的就是我們不信有阿彌陀佛,不信有西方極樂世界,不願往生極樂世界!如果我們真信,切願,厭離娑婆,厭離人生八苦,欣求極樂世界之清淨自在!那麼就保證能夠往生極樂世界的!

如何修行解脫人生八苦2

人生八苦。即生老病死。求不得。愛別離。怨憎會。以及五蘊熾盛苦。 這八苦即是我們不能解脫的主要障礙。是我們生活當中常常遇到難以解決的。

生苦對我們來說。可以說基本解決。但是念頭的生成。所造成的苦惱。即五蘊依然緊緊地煩惱着我們。老苦,死苦。病苦幹擾着我們的身體。使我們產生了身見。我們不惜一切來保護自己所謂的身體。甚至殺害其他衆生的生命。來保護我們自己這個假合的身體。吃藥,打針。手術一直是我們醫療的重要手段。鍛鍊,營養。好像也是長壽的祕訣。我們能不能從這個所謂的身相中再向圓滿處看一看。因果在裏邊到底起着什麼作用。如果是主要的作用。我們爲什麼不從因果上去把握自己的健康長壽。而去求那些心外法的東西。

如何修行解脫人生八苦 第4張

一個老病死苦。帶來了求不得的苦。不是沒有。是不是求來的。命中沒有。要想有我們就在因地裏植種德本。具體什麼時候收穫。那只是個時間問題。古人有醫生治病不治命。你命裏沒有。吃什麼藥能解決你命裏沒有的問題。這樣不但生老病死沒有解決。還形成了另外一種新受的苦。

求不得。什麼叫求不得。沒有非去求。求來求去還不得。不然的話。就是愛別離。別離是苦。我記着古詩有。天下傷心處。勞工送客亭。也就是說親朋好友的離去。心愛物品的損壞。都使我們的心久久不能平靜。

不是貪戀就是嗔恚。貪戀引起了貪煩惱的作用。嗔恚加大了地獄的作用。這就形成了怨憎會。不願意見到的事情發生。有矛盾的人相處。使人整日彆扭。這些事情都離不開一個我見的作用。病老死是對身體的執著。求不得。愛別離。怨憎會是我們心理的障礙。這一連串粗的煩惱。如果上升到理論就是五蘊熾盛苦。

五蘊熾盛苦。所謂的五是數字。蘊只是煩惱來講。熾盛見解強烈。色受想行識不是五個內容。是五個作用。不是分開的。是剎那完成的。對於這一切可以說。他變化的速度。我們是沒有辦法表示的。只能用一種工具。來徹底的使他們不起作用。這就是念佛。讓這個佛斷開與一切煩惱之間的關係。使色(物質和精神)他不產生一個受。更不產生一個所謂的想。使他在煩惱還沒有完全形成。或者是煩惱還沒有建立的情況下。死亡夭折。這就提出來唸佛你怎麼念。是用根來發現塵。自己明白真實的道理。

如何修行解脫人生八苦 第5張

既然是個塵。留他有什麼用。塵就是思維、邏輯、經驗、體會的產物。所以說佛有根塵同源。雖然他是一個塵。只要你知道他是一個塵。利用這個塵來反觀內照。不然的話。這個塵就會污染你的根。所以,六祖大師告誡我們真正修道人。不見世間過,不是世間沒過。這個罪惡的念頭,又引起了我們無間的地獄。

說唸佛就是念佛。所謂的唸佛。每一個念頭都沒有減少。只不過讓念頭變成否定自己。尊重別人。以報恩心。善待每一個念頭。這樣我們的心量才能不斷的擴大。雖然他也是一種執著。但是這個執著的作用。能使你向純善發展。他不能給你帶來煩惱。只能把你的心量擴的越來越大。只能把我們煩惱變成菩提。這就是所謂的破見離見。 破相就是不執著自己的見解。離見也是讓放下自己的見解。我們現在沒有智慧。我們只有老實的跟着佛。以佛爲師。把所謂的'正確的。錯誤的都一一否掉。什麼都不留下。並不指說什麼事情不讓我們做。而是不讓我們起這件事正確與錯誤。只有這樣。

我們才能仔細認真看到我們自己的念頭的變化。而且這些因緣的變化。我們就不執著他的真實。我們也就不會煩惱了。爲什麼。因爲他是因緣。不是你讓他生滅變化。是自己的生滅變化。所以說。我們先解決心受。開始是很痛苦的。後來是很享受的。觀察不了那麼仔細。就全部否定。他不給我們留下煩惱的後遺症。只要我們認爲有好的。有對的。你就還有貪戀。

貪戀在一定的條件下。就演變成嗔恚。一個真正沒有八苦的人。或者一個真正明白道理的人。誰知道他的生活是怎麼處理的。說難就是不想放下。就是不相信。說容易剎那成功。所以讓我們把握自己。把握不住。再把握一次。一萬次的把握。沒有一個不自在的。讓八苦變成四智。讓煩惱化菩提。

法界藏身阿彌陀佛。什麼叫法界藏身。就是盡虛空遍法界無處不在。有情無情同圓種智。不論三惡道的衆生。還是三善道的衆生。或是解脫道的四衆生都存在。難道除了自性還有什麼。既然是自性。我們還有什麼放不下。做不到的。要求我們預知時至。就是讓我們相信生死無常。變化無常。隨時準備入涅盤。身無病苦。就是不執著身體的真實。把病也當作一種修行的增上緣。有病無苦。心不貪戀。不貪戀什麼。都是因緣。剎那虛空。

如水中月,鏡中花。給都不要。意不顛倒。往生西方的念頭不變。發願度衆生的念頭不變。虛空盡我願不盡。哪位不是,哪位又是。不二法門就在這一剎那中。究竟圓滿。所以說。敷脫無二。下邊剩下的就是真信不疑了。就是讓我們解決信的問題。一念成佛。所以說。不信談不上唸佛。我們的五根能不能用上。變現自己的極樂世界的工具。我們的自性就是阿彌陀佛。四十八願就是我們自己的願力。二力缺一不可。

剩下的就是功夫的問題了,歷事煉心,不可逃脫。做好煩惱的準備,煩惱即是菩提。以真誠、清靜、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、唸佛來修行,證得大自在。

如何修行解脫人生八苦 第6張

時尚熱點
影視動漫
娛樂爆料
明星八卦
電影電視
音樂圈
開心樂園