首頁 > 娛樂資訊 > 時尚熱點 > 怎樣解脫人生的種種痛苦

怎樣解脫人生的種種痛苦

來源:秀美派    閱讀: 2.78W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

怎樣解脫人生的種種痛苦,許多人在經歷一些打擊以後,整個人都變得十分的痛苦,有很多人似乎不太幸運,不好的事情總是一件又一件接憧而來,對於痛苦,怎樣解脫人生的種種痛苦才能走出來呢?

怎樣解脫人生的種種痛苦1

我相信這個世界上沒有聖人,也更不可能有人可以把一切都看的如白雲一樣平淡。

我不知道你生活中遭遇了什麼苦惱。

我能告訴你的就是,痛苦不是靠解脫來結束的,而是要靠自己來戰勝它的。

跟你說說我的事,希望可以幫助到你。

怎樣解脫人生的種種痛苦

我最苦惱的事應該就是恨自己的無能吧。我出生在農村,我的家境並不富裕,甚至可以說是寒酸,但我的父母從不讓我吃一絲苦,我基本沒做過什麼體力活。我從小就體弱多病,每年都要花家裏很多錢。我現在在讀大學,其實我並不想讀大學。我想早一點工作,我想賺錢,然後給爸爸媽媽建房子,然他們好好的過日子。我今年19歲,但我的媽媽已經57歲了,就是因爲我要上學,所以他們這麼大年紀還要幹活。每每想到家中勞作的父母,我就止不住的自責,媽媽嫁到我們家,從來沒有享受過一天,她總是任勞任怨的付出,想到自己讀書成績不好就特別的傷心。

我不知道你遇到了什麼事情,但是我覺得不管我們遇到什麼都不要怕,不要沮喪。任何事情都是可以克服的,我覺得世界上除了親人的離去沒有什麼可以稱之爲痛苦的事情。如果我們遇到一點事情就痛苦的話,那生活還該怎麼繼續呢?我是個天性樂觀的人,不管我遇到怎樣的困難只要我想到我的媽媽就渾身充滿力量。我喜歡大自然,你也可以去郊外走走啊,深呼吸兩口清新的大自然,哇撒,那感覺棒極了!媽媽從小就跟我說,“我們出生貧苦家庭,凡事不要和別人爭,做人要守本分。遇到解決不了的事情一定要盡全力,不要輕易求別人。”我希望你可以解決好自己的煩惱,好好的生活!

不管有沒有烏雲,每天太陽都要從東邊升起!所以啊,你也要天天開心哦!不要不開心,因爲我們不開心的話,那些愛我們的人和我們愛的人會擔心的哦。

怎樣解脫人生的種種痛苦2

身在輪迴中,卻追求圓滿,這本身就是一個巨大的迷惑。長久以來,我們一直認爲人生中煩惱不斷,是自己做得不夠好,如果很努力、很用心,事情一定會有一個圓滿的結果。

可是,不論我們多注重鍛鍊保養,身體照樣會生病、衰老;不論我們多麼愛身邊的親人,他們早晚會與我們分離。事業、家庭,這一切,總有不如人意的地方。

常有人向我訴說事業不順、婚姻不幸、失眠厭食,希望我給個方法解決這些麻煩,像看醫生那樣,得到一系列建議,然後一二三四,按照步驟去做,就可以萬事如意。

怎樣解脫人生的種種痛苦 第2張

我大概常常讓他們失望,因爲我總說:“對生活不要要求太高,好好修行!”我希望他們少受痛苦,但我更希望他們明白:輪迴就是這樣充滿缺憾。煩惱無盡的糾纏,這就是生活。

生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、不欲臨,無論貧富強弱,所有人都無可避免要經歷這八種痛苦。各種各樣粗大的、細微的、強烈的、溫和的痛苦伴隨着我們短暫的一生,你也可以把它們稱爲壓抑、孤獨、怨恨、哀愁、恐懼、貧窮……這些東西無論我們現在做得好或不好都會出現在生命中。

日常生活裏讓人不如意、不開心、痛苦、煩惱的因緣那樣多,一年三百六十五天,非在愁中即在病中。但是,人們總是不願意承認這個事實,認爲談論苦是悲觀消極或不吉祥的。痛苦是輪迴生命的常態,如果對痛苦沒有正確、深入的認識,就不會有動力尋求解脫。

釋迦牟尼佛初轉法輪宣講了苦、集、滅、道四諦,首先宣說的就是苦諦。苦,生命的一切經歷都不離痛苦的本質;集,痛苦的成因;滅,痛苦是可以止息的;道,止息痛苦的方法。四聖諦解釋了什麼是輪迴、輪迴的產生、是否能夠結束輪迴(即解脫),以及如何解脫。

爲什麼大多數所謂學佛者不確定自己是否真的想解脫?因爲大家在心底不認爲輪迴真的那麼苦。解脫之道始於對苦的正確認識,不從正確認識痛苦着手,脫離輪迴幾乎不可能。六道輪迴中所有生命的生存狀態都具有苦的特質,這個“苦”不僅包括粗大劇烈的痛苦、傷害,也包括細微的不適、不如意等等。

當你對苦的深度和廣度有了正確認識,遠離痛苦就成爲一股強烈的意願,你迫切地想知道到底是什麼造成了生命中無所不在的缺憾——苦。而只有在你真正明白苦的成因後,纔會知道苦是有可能終結的。於是,你通過各種途徑遠離痛苦、趣向安樂。

在四諦中,集是因,苦是果;道是因,滅是果。但佛陀在宣講這兩對因果時,先講果再講因。因爲在實際修行中,是按苦、集、滅、道的順序,而不是按因果的順序來修的。諸受是苦身處痛苦中,應該了知自己在痛苦中。痛苦就是痛苦,不要把它誤解成別的。

佛經上把痛苦分爲三大類:苦苦、變苦和行苦。苦苦,是顯而易見、不折不扣的痛苦,比如身體和精神的創傷、病痛、恐懼、生離死別。對苦苦,人人避之唯恐不及,誰也不會認爲它們是別的東西而想去追求、親近。

通常被我們理解爲快樂的種種體驗和現象是變苦,因其本質爲苦,終將由快樂變成痛苦。相聚是快樂的,但天下沒有不散的筵席,相聚的快樂裏隱含着分離的痛苦;戀愛是快樂的,而相愛容易相處難,戀愛的快樂裏隱含着爭吵、猜忌、怨恨的痛苦。

年輕貌美是快樂的,只是歲月無情催人老,年輕的快樂裏隱含着衰老的痛苦;爲人父母是快樂的,可把嬌小脆弱的生命撫養成人,要付出多少精力,提心吊膽、不寢不食,這其中又有多少辛苦;升職加薪是快樂的,不過壓力和焦慮也隨之升級。仔細思量,生活裏每一項快樂都含帶着日後的痛苦。

行苦是一種更深刻也更細微的痛苦,它指的是陷於輪迴的衆生整個存在狀態的無奈和不圓滿,身心受到業力牽制,被種種煩惱束縛。普通人的生命皆是由煩惱中來,到煩惱中去,全然不得自主地流轉、流轉。

如果不是親身遭遇變故、痛苦,一般人很難體會“諸受是苦”的深義。對痛苦的瞭解越深入、越全面,我們就越被激勵着去實踐離苦得樂的方法。在疾病以及其他的痛苦面前,我們完全有可能保持尊嚴和從容。

佛經中把我們生活的這個世界稱爲娑婆世界,意思是能忍受缺憾的世界。癡心不改硬要在缺憾的世界裏追求完美,會有結果嗎?只要有這個身體在,我們就必定經歷生老病死;只要心裏還有貪執、嗔恨、困惑、傲慢,我們就必定感受痛苦。

人們對痛苦通常持四種態度:有人希望痛苦儘快結束,以爲眼下的痛苦結束了今後就會一直幸福;有人在痛苦的同時不忘享樂,痛苦並快樂着;有人雖然不再懼怕痛苦,但痛苦妨礙了他的修行;有人擁抱痛苦,在痛苦中找到通向自由的路途。

如果能以煩惱爲契機去勘悟世間萬象的本質,從煩惱入手去實現止息煩惱的最終目的,那麼充滿煩惱的人生就是我們解脫的最好機緣。

怎樣解脫人生的種種痛苦3

從生命開始到死亡,一般人的智慧是無法擺脫生老病 死。生出來到死亡這段時間,有誰能夠擺脫生老病死啊? 我們偉大的釋迦牟尼佛,他當時就看到了人間的生老病死, 他一定要找出一條路讓大家來解脫,他成功了。所以,真 正學佛學得好的人,實際上就是擺脫了生老病死。過去我 們講,如果一個人沒有煩惱,沒有孽障,天天唸經、打坐, 開開心心,就是在山上的尼姑、和尚也好,實際上他們就 能擺脫生老病死。

因爲生老病死對他們來講是沒有意義的, 因爲他們知道人的靈魂是不會死的。他們相信這一點,他 們就不會死。他不會懼怕死,因爲他天天唸經、耕地,順 其自然地生活;他不會老,因爲他心裏永遠年輕;他不會 生病,因爲他沒有貪、瞋、癡。他不像我們在人間,天天 恨這個,難過這個,傷心這個,嫉妒那個,身體的病就是 由心裏出來的,這些心病就是這麼出來的。所以他們就能 擺脫生老病死。

怎樣解脫人生的種種痛苦 第3張

名利像一把鎖一樣,讓你永遠地苦惱。看到別人很有 錢,你是什麼感覺?你心裏肯定不平衡的,你心裏肯定難 過的。而且你看到那些有錢的人,你還要對他好,有必要 嗎?他會給你嗎?你白把自己的臉往下丟了。不但丟了你 的臉,還丟了你爸爸媽媽的臉。所以不要看見有錢的人畢 恭畢敬地拍馬屁,跑過去恨不得熱臉去貼貼冷臉呢。你今 天就是喬布斯來了又能怎麼樣呢?跟你有什麼關係啊?你 還是過着你的生活,你還是有你的命,他什麼都有,就是 命沒有了。你爲什麼要去對有錢人點頭哈腰啊?你看見人 家有錢了,你羨慕,你難過了,你就叫心態不好。

你看見 人家有名了,你想巴結了,這也叫心態不好。這些都是造 成你生病的根源,這就是你修不好的根源。因爲你不知道 等到哪一天,說不定有錢人他們會被抓進去,等到哪一天 他們的錢會突然之間沒了,因爲他們是冒險家。喬布斯冒 的險比我們大,但五十幾歲人走了,我們還好好活着呢。 所以要懂啊,要悟出啊,要把名利的鎖砸掉,不要再苦惱 了。一定要悟出永恆的無上智慧,真理與生命的真實性。

什麼叫無上的智慧啊?無上的'智慧,就是想問題已經 想得最高了,並且想通了。猶如這件事情發生了,我又能 怎麼樣呢?本來人總要死的,要死我也要死得有價值一點, 好好地死。這叫無上的智慧。無上的智慧就是什麼都想通、 想明白了。又怎麼樣啊?你能把我怎麼樣啊?“師父,我 想通了,明白了,我吃這個苦,就是我前世造孽,我應該 的,我受了。”咱不跟你比這輩子,咱跟你比來世。我跟 你比,我走的時候沒病沒災,我不痛,你痛;你生癌症渾 身痛,我不痛的,因爲我修心念經了。要比這種智慧啊!

很多人得了癌症,不一定發展這麼快,你知道嗎?但是他 痛啊,經不起痛的話,就不停地打麻醉 藥杜 冷丁,而且很 貴的。他有錢啊。打、打、打,這種癌細胞會擴散的。本 來不應該這麼早走的,他經不起痛啊,很快就走掉了。他 不是自己在結束自己的生命嗎?就像很多人麻醉自己一樣, 吸毒不就是這樣嗎?難過啊,鼻涕、眼淚都出來了,再去 抽,抽着抽着,三十幾歲不就走人了?難道他不知道珍惜 生命嗎?這就叫沒智慧,這種人怎麼可以跟菩薩的無上智 慧相比呢?

真理與生命的真實,是什麼意思呢?真理就是人應該 明白宇宙空間的道理。人來到這個人間,就是來受報。師 父給你們講,這就叫六道中的人間真理。你今天承認自己 所擁有的一切,及承認自己我今天所受的一切——我今天 擁有的,那是我前世做善事;我今天失去的,那是我前世 沒做好事;我今天所有所受的一切,那就是我前世沒有種 善因,所以今世不能得善果。受了就受了,有什麼可怕的? 很多女人就是這樣嘛,苦到後來就說了,“我前世做孽 了”。一句話一講,心裏疙瘩就沒了。如果她整天想不通 的話,“爲什麼,爲什麼……”,多問幾個爲什麼,對不 起,她就離棺材近一點了。她想不通啊。

有什麼爲什麼啊? 這個世界有什麼爲什麼啊?這個世界本來就是這樣的。你 們經常以爲師父冤枉你們,師父就是冤枉你們了,你們前 世就是我的徒弟,你們就是修得不好才做我的徒弟的。沒 有爲什麼,只有好好修。我告訴你,真理已經告訴你們了, 生命的真實性就在於此:人間過路客。

記住:生命的真實性就是過路客。就這麼短短的幾十 年,從天上往人間來算,就是短短的幾十天啊。想想你們 已經過了這麼多時間了,想想你們不就是幾十天過了,幾 十年過了嗎?有的人呢,接近尾聲了,太陽已經下山了, 夕陽西下了,坐在師父面前就是不肯離開塵世啊。嘴巴里 說:“師父啊,我好好修啊,再給我一點時間吧。”活一 天要珍惜每一天,要修啊!時間很快啊!看看你們年輕人, 今天坐在下面的幾個稍微年輕的人也在三十左右了。三十 啊,翻一倍就是六十多——一半沒了。那麼五十多歲的, 你們想想看,你們已經賺了。你們今天有多少五十多歲的? 七八十歲的就不要講了,已經賺夠了,隨時隨地走都覺得 很開心。

你們想想看,人家小悅悅,兩歲啊,不就沒了嗎? 有什麼爲什麼?沒有爲什麼,就是命。想想看,你現在幾 歲了?你82歲的話,人家兩歲走人,你80歲都賺回來了。 如果你是小悅悅的話,80歲就賺回來了,不得了啦。還要 貪、瞋、癡?還要我想不通啊?你沒有腦子啊?!所以要 明白,只有解脫一切痛苦、一切煩惱,你才能找到真理和 生命。

你今天活着還在痛苦,就沒有找到你真實的生命。你 今天還在承受着心裏的煩惱、肉體的痛苦,實際上你就是 沒有擺脫你人間虛擬的生命,你還在苦難當中,在苦海當 中游啊。如果你什麼事情都想得通了,你就不會在苦海里 遊了。你今天還在爲孩子愁、爲老公愁,今天這個不開心、 那個不開心,你知道你還在苦海里啊,你沒有找到你真實 的生命,你過得多艱難啊。你這種痛苦,誰能夠替代你呢? 氣出病來無人替。你愛氣,你就氣好了;再氣下去,掉頭 發;再氣下去,身上長東西。你如果能夠氣出好的事情來, 能夠把它解決掉,能夠轉運,我也服了你

但你一個人生 悶氣,生到後來變成神經病,你知道嗎?如果你有本事, 你自己不要氣;你越不氣,對方會生氣。反之,你替他氣, 你天天哭好了。這就叫沒智慧。所以,一定要擺脫煩惱。 要知道,世間的苦、空無常。空啊,苦啊,一切都苦啊, 從頭苦到底。你們講給我聽,有哪一位老伯伯、老媽媽到 了晚年說“我一輩子開心”啊?他要說出開心,絕對是假 話。因爲他正好在說開心的時候,關節又痛了,肩膀又痛 了,肚子又痛了……他什麼地方都痛,他能開心嗎?

人到人間來就是吃苦的,從頭苦到底。從小尿牀,沒 人換,難過;一直活到死的時候,要人家翻身來幫你擦背, 尿到牀上要護士來幫你換,不是從頭苦到底啊?一個頭一 個尾,還不苦啊?有什麼幸福啊?所有的開開心心的事情, 現在想起來如夢幻泡影只能一笑,就這麼沒了。這叫“苦 空”啊,又是空的,又是苦的,就是無常的,什麼事在人 間都是無常的。結婚的時候開心吧?很多人來吃你的喜酒, 開心得不得了。吵的時候、打的時候,又苦了;最後離掉, 又是苦了。這不叫苦空嗎?這不叫無常嗎?哪個人開始談 戀愛的時候就知道以後會打的?孩子從小抱大的,你知道 孩子大了對你會不會好啊?孝順不孝順啊?

師父告訴你們要無我,把自己忘記,要見證佛理。什 麼叫“見證佛理”?要證實佛菩薩就是道理。學佛沒有什 麼話好講,就是讓你改變自己,這就是道理。你學佛了, 你就是得到真理了;你不學佛,你今天就沒有這個道理可 講。要實踐佛性。什麼叫“實踐佛性”?我就是要去實踐 佛菩薩的本性。佛菩薩今天告訴你們做什麼,你就去做什 麼;佛菩薩叫你們唸經,你就念經;菩薩叫你們救衆生, 你就救衆生——你救人家就是救你自己;佛菩薩叫你們與 人爲善,你就與人爲善;叫你大慈大悲,你就大慈大悲; 叫你不要貪、瞋、癡,你就不貪、瞋、癡。這就叫學佛的 道理,要去實踐,要去清除和淨化自己內心的一切貪、瞋、 癡。

什麼叫淨化?就是要乾淨,要化掉。誰都有貪、瞋、 癡。末法時期,五濁惡世,這個世界已經很惡了,濁氣重 重,都是爲名爲利,真正的草菅人命,兩歲的小孩子沒有 人去救。當時要是有人去救,這個孩子說不定就活下來了。 現代人被私慾障眼,良心找不到,還不如一個撿垃圾的老 媽媽呢。老媽媽撿垃圾的一萬兩千塊錢拿出來,最後去給 小孩子付醫藥費。如果是你們的孩子,兩歲就這樣,你們 還不瘋掉了?所以人要懂得道理,要有良心。僅有錢、有 名、有利,那是沒有用的。

時尚熱點
影視動漫
娛樂爆料
明星八卦
電影電視
音樂圈
開心樂園