首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 放生說什麼話

放生說什麼話

來源:秀美派    閱讀: 1.44W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

放生說什麼話,放生是財佈施,法佈施,無畏佈施,三施皆具,放生的功德無量。在放生的時候念一些話對於放生以及個人的運勢也是有好處的,下面瞭解放生說什麼話呢。

放生說什麼話1

放生的時候需要念:皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生。旁生就是畜生,念三遍然後念“阿彌陀佛”,最後給它講開示。

中國漢地的放生活動古已有之。狹義單指人命;廣義則指一切人命與禽獸。《孟子》曰無傷也,是乃仁術也。道家曰天道好生、天人合一。都體現了古人保護自然、愛護生命的精神。早在魯國時期,中國漢地即有在特殊日子放生的說法,甚至已出現了專門捕魚鳥以供放生的情況。但持續、廣泛的放生習俗的形成,還是在印度佛教傳入中國之後。《金光明經·流水長者子品》記載釋迦牟尼當年爲流水長者子時護生、放生的事蹟。

放生魚前要說些什麼:

1、放生時要念經: 放生幫助消災延壽, 唸經幫助護身,兩樣一起做效果最好。要去放生的路上就可以開始唸經,念《大悲咒》最佳,唸經前要說出自己名字:“請大慈大悲的觀世音菩薩保佑我某某某消災延壽,我一定再做更多的功德”, 接着再念 《大悲咒》 , 越多越好。 代放生就說“請大慈大悲的觀世音菩薩保佑家人某某某消災延壽…”。

2、到了放生地點,先對着天空三稱“感恩南無大慈大悲觀世音菩薩” ,然後念《大悲咒》 、 《心經》各 3 遍或者 7遍。放魚入水之前要再說一遍:“請大慈大悲的觀世音菩

薩保佑我某某某(或者家人某某某)消災延壽……”放生時可以念《大悲咒》 、 《心經》 、 《往 生咒》遍數不限,能多念點最好。把魚放入水中,要輕起輕落,避免傷害到魚。

3、如果放生時有魚蝦螃蟹等死去就要念《往生 咒》超度, 一般是每隻蝦 3 遍 《往生 咒》 , 每隻螃蟹 7 遍 《往 生咒》 ,每條魚 7 遍《往生 咒》 。

放生說什麼話

放生魚一般放生哪種魚:

放生的動物最好選擇容易被人食用的動物,如魚、蝦、螃蟹、蛤蜊等,其他動物只要是要被人殺死或吃掉的也是可以放生的。放生魚需要考慮的因素有:

1、非外來物種,不會對當地環境以及生態平衡造成破壞;

2、所選擇的放生魚類應該是生命力較強、存活率較高的;

3、在考慮前兩點的基礎上,最好能救一些即將被殺的魚放生;

4、所救的魚類應該不容易被捕撈,以小魚爲主。

5、要選擇大一點的水域放生,放生要掌握“三不定”原則:不定種類,不定時間,不定地點...

放生說什麼話2

放生要注意放生儀軌,大概總結下來是這樣的:首先就是稱名,而你需要念誦“南無本師釋迦牟尼佛!南無西方極樂世界阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無大勢至菩薩!南無清淨大海衆菩薩!”並且要念三遍;

再則是懺悔:往昔所造諸惡業。皆由無始貪嗔癡。從身語意之所生。今在佛前求懺悔,也要念三遍;

之後就是皈依了,而你也需要念三遍的:“皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛兩足尊。皈依法離欲尊。皈依僧衆中尊。皈依佛不墮地獄。皈依法不墮餓鬼。皈依僧不墮傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。”之後就是念數遍的佛:南無阿彌陀佛!

最後就是放生咒和迴向文,念三遍的.“希望你們,被放以後,獲盡天年。臨命終時,乘佛願力,往生極樂。”還有“願以此功德,莊嚴佛淨土。

放生說什麼話 第2張

上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

此外,放生前,先要上香恭敬諸佛的,求得佛法開示,因爲香是信使,能傳遞信息於虛空法界,使我們能的十方加持,

一柱好香也能更好的發揮這樣的作用,而化學香則不然,污染環境也不利於自身健康。所以,請一款好香是十分必要的,有心的話,建議你可以到

無相銅爐上定製一款祈福香,爲放生祈福增緣助力。

阿彌陀佛!

放生說什麼話3

放生之前念:

祈請十方諸佛菩薩爲弟子見證,弟子願爲這些水族衆生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不墮地獄,皈依法不墮惡鬼,皈依僧不墮旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。

然後念大悲咒和十小咒,(亦或佛號多念)心經,

南無多寶如來、 南無寶勝如、 南無妙色身如來

南無廣博身如來、 南無離怖畏如來 、南無甘露王如來

南無寶髻如來、南無阿彌陀如來(三稱)

迴向:願以此功德迴向給你們,願你們早日離苦得樂,脫離六道輪迴,往生極樂世界.

念“南無寶勝如來”,放生的時候,魚一入水,旁邊就有兩個護法神保護直到它們舍報,除非此魚業報的確該死,至少死後也立即生天。

放生說什麼話 第3張

放生後念:

弟子(名字)願以此放生功德迴向給十方法界一切衆生,迴向十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,迴向三寶衆龍天,守護伽藍諸聖衆,三途八難具離苦,四恩三有盡沾恩.願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

這個問題要注意了 放生物命我們要了解其生存環境和習性 還有物種的問題 不能對環境有任何影響或生存不了太久 這樣都是不行的 放生是好事 不要搞成事得其反爲好·····

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題