首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 初幾放生最好

初幾放生最好

來源:秀美派    閱讀: 2.41K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

初幾放生最好,放生就是救護那些被擒的一些動物,在很多人的眼中放生是可以積攢功德的事情,所以很多人都會參與放生的活動,但是放生是有講究的,那麼,初幾放生最好。

初幾放生最好1

時間:放生在每月初八、十五、二十五、三十或佛菩薩的紀念日較爲殊勝,尤其在神變月(藏曆正月)的功德更大。但也可以不定期放生。

宜在放生池、以及遠離捕殺之水域、山林等儘量能使所放衆生生存悅意且能長壽之地。放小的,被大的吃掉;放大的,就進入餐館的廚竈。鳥類,尤其是魚類,都有它們生存的習性。一定的魚類必須生存於一定的水質、水深和水流的環境中;買淡水魚放於大海,買海魚放於淡水都是大問題。

初幾放生最好

放生的爭議

現代社會科技進步,人口密度膨脹,生活空間縮小,要想求得一個絕對安全可靠的放生池和放生區域,是相當困難的。其難處除了漁、獵的網捕射殺與打撈之外,也有自然環境的限制。如今日的.臺灣與美國,只有野生動物保護區。

此外,有人基於愛心或保護自然環境的立場,勸導社會大衆不要亂捕濫殺,以免破壞生物互相生克的自然協調,也是爲了挽救珍稀動物瀕於滅種的危機,這些跟佛教放生的本意雖相應但不相同。

如果我們僅把要放生的生物無限制地流放在自然景觀動物保護區,到了飽和程度,也會有人以控制繁殖和適量的捕殺等方式來調節其生活空間的。

如果是魚,有人用鉤釣、網撈;如果是鳥,有人用槍射、網捕。而且今日的魚市場和鳥店,所售的商品很少是野生的,多半是來自人工繁殖的魚池和鳥園。那些動物,根本沒有適應自然環境而自求生存的能力,放生,也等於殺生。

初幾放生最好2

放生節是哪一天

放生節是在每年正月初八。

在拉卜楞寺舉行“神畜”放生活動,把通過超度和唸經教化之後的牛、羊、馬等灑上淨水,在它們尾部繫上彩色綢帶並分別在它們的耳朵上拴上紅色布條,以表示它們是按照佛的旨意下派凡界的。

放生帶給我們最大的益處是消災延壽,但是如遇重大事件祈求大慈大悲觀世音菩薩保佑時,在念經的同時,加上放生,效果會更好。

放生有什麼功德:放生是財佈施,法佈施,無畏佈施,三施皆具,功德無量。

佛教節日放生一般在什麼時候

我國漢族地區的放生活動來源已久,據說早在春秋時代的魯國,就有在特殊日子放生的說法,甚至已出現了專門捕魚鳥以供放生的情況。但持續、廣泛的放生習俗的形成,還是在佛教傳入中國之後。佛教提倡的放生,一般在每月初八、十五、二十五、三十或佛菩薩的紀念日較爲殊勝,尤其在神變月(藏曆正月)的功德更大,但也可以不定期放生。

初幾放生最好 第2張

佛教節日放生功德有哪些

(一)無刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好殺所致。人人戒殺放生,則人人全其慈悲愛物之心,而刀兵劫運,亦自消滅於無形,此轉移世運之絕大運動也,深望大政治家,大教育家,大農工家,注意於此,力爲提倡,必有絕大效果。

(二)集諸吉祥。吾人一發慈悲之心,則喜氣集於其身,此感應必然之理。

(三)長壽健康。佛經雲:戒殺放生之人,得二種福報。一者長壽。二者多福多壽無病。

(四)多子宜男。放生者善體天地好生之心,故獲宜男之慶。

(五)諸佛歡喜。一切生物,佛皆視之如子,救一物命,即是救佛一子,諸佛皆大歡喜。

(六)物類感恩。所救生物臨死得活,皆大歡喜,感恩思德,永爲萬劫圖報之緣。

(七)無諸災難。慈悲之人,福德日增,一切患難,皆無形消滅。

(八)得生天上。戒殺放生者,來世得生於四王天,享無邊之福。若兼修淨土者,直可往生於西方極樂國土,其功德實無涯矣。

(九)現在爲人生極危險時代。蓋菸酒之癖,戀愛之魔,纏繞衆人。如衆生報恩,則諸惡消滅,四季安寧。

初幾放生最好3

什麼是放生?

放生就是救護那些被擒、被抓、將被宰殺、命在垂危的衆生的命,將被捕獲的魚、鳥等生類放之於山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便稱之爲“放生”。

如法念誦放生儀軌極其重要,可讓自他一切衆生真正得到利益。一定要授三皈依和唸佛名號(爲它們種下佛法種子),儘可能灑甘露水。爲了放生的動物能夠提高成活率,提倡儘量簡化儀軌,必要時先放生再做儀軌。

隨心、隨力、隨緣放生最好,儘量不要讓魚販子摸到放生規律,不論什麼日子放生同樣功德無量。“某某日,放生功德幾萬倍”等話語儘量不提,容易使放生沾上“功利性”。

初幾放生最好 第3張

放生之前念:

祈請十方諸佛菩薩爲弟子見證,弟子願爲這些水族衆生做正式的皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不墮@地@獄,皈依法不墮@惡@鬼,皈依僧不墮旁生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。

然後念大悲@咒和十小@咒,(亦或佛號多念)心經,南無多寶如來、 南無寶勝如、 南無妙色身如來南無廣博身如來、 南無離怖畏如來 、南無甘露王如來南無寶髻如來、南無阿彌陀如來(三稱迴向:願以此功德迴向給你們,願你們早日離苦得樂,脫離六道輪迴,往生極樂世界.念“南無寶勝如來”,放生的時候,魚一入水,旁邊就有兩個護法神保護直到它們舍報,除非此魚業報的確該@死,至少@死@後也立即生天。

有法師認爲,只要放生13條性命,就可以消除罪業。如果多放,不限錢數,當然是越多越好,時間也是越長久越好。但是放生的意義最重要還是在於長養悲心,就是培養自己的平等心和慈悲心,並保持這顆悲心恆常不退。佛菩薩度人都是靠着這顆平等心和慈悲心。因大事因緣現於世間。

如果能通過放生,懺悔自己的殺業,保持這顆慈悲心,必然能和佛心相印。也因此才能唸佛,憶佛,去佛不遠。可見,放生確實是修行的方便法門和捷徑。但是卻沒有說時間有限制的。

還有其實放生不只是你買物放生才叫放生,放生是隨時隨地的,你看到只蟑螂,見到只老鼠,不起殺心,就是放生;你看到螞蟻小蟲,不會想去捏死它,看到蚊子不要去拍死它,看到白蟻,不要想用水淹死它,這也是放生;

當然,如果你不想讓它們干擾你生活的環境,你可以跟它們談判,讓它們離開,它們是會聽話的。另外就是吃素也是放生,讓一切動物不因爲你要吃而被殺。所以放生儀軌在日常生活的細節上,時間不是問題。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題