首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 放生什麼時候放生最好

放生什麼時候放生最好

來源:秀美派    閱讀: 1.81W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

放生什麼時候放生最好,放生,就是救命,放生就是積德,放生就是改變命運。很多人在看到被擒以及命在垂危的生物的時候,都會選擇放生,那麼,放生什麼時候放生最好。

放生什麼時候放生最好1

你可以在每年四月八日佛誕日舉行放生會。但是關於放生的日子,就沒有什麼說法,只要你有心,天天都是放生日。但是放生要選擇合適的時間合適的地點,要做到真正的放生。

此外,放生不僅要了解好時間,還需要做好以下幾個放生注意事項的:

一、放生上香,這個上香是祈福許願,求佛加持的儀式;所以,上的香一定是天然香,否則上這些化學香或者劣質香等劣質香,這個放生就沒有意義了,何來功德呢;所以,最好是清一款天然香供奉,才能得福得佑;這建議到無相銅爐官網一對一定好點的無相天然香供奉爲佳。對了,如果想要更得福得佑,可以同時佩戴佛吉祥物在身的;這個可以同時在無相銅爐定的。

二、放生時間要多長?太長,這些衆生很可憐,它實在希望你趕快把它放掉,救它一命,你還要叫它搞三、四個鐘點,你不害死它了,它不會感激你。所以儀規愈短愈好,只可以給它做個三皈依,幾分鐘,不要超過五分鐘,趕快放掉,它會感激你。做什麼祈願、功德迴向,放了之後再做,這個好!你那麼長的儀規統統做完再放,我相信它心裏很難過,會恨死你,不會感激你。

放生什麼時候放生最好

如何放生:

1、放生有什麼功德:放生是財佈施,法佈施,無畏佈施,三施皆具,功德無量。放生帶給我們最大的益處是消災延壽,但是如遇重大事 件祈求大慈大悲觀世音菩薩保佑時,在念經的同時,加上放生,效果會更好。

2、哪些人特別需要放生:信佛的人、中老年人、年老多病的人、對父母孝順的人。還有從事以下職業的人:廚工、廚師、手術醫生、人流醫生、殯葬杵工、殺蟲清潔工、雞場豬場屠宰工、刑 警、法 醫、解剖師等,要經常“放生”來對衝消災,當然最好是找機會轉業。

3、放生的時間:一年四季均可,但最好在求壽人生日的那一天,或者迎新除舊、交替的年關,或者初一十五、佛誕之日,或者是住院前、手術前、查出大病、剛出車禍等意外等劫圝數的日子。最好選擇陽光 明媚的白天,此時陽氣最足,效果最佳,儘量避免晚上去放生。陰雨天也是可以放生的。

4、放生的動物最好選擇容易被人食用的動物,如魚、蝦、螃蟹、蛤蜊等,其他動物只要是要被人殺死或吃掉的也是可以放生的。

5、 放生時要念經: 放生幫助消災延壽, 唸經幫助護身,兩樣一起做效果最好。要去放生的路上就可以開始唸經,念《大悲咒》最佳,唸經前要說出自己名字:“請大慈大悲的觀世音菩薩保佑我某某某消災延壽,我一定再做更多的功德”, 接着再念 《大悲咒》 , 越多越好。 代放生就說“請大慈大悲的觀世音菩薩保佑家人某某某消災延壽…”。

6、到了放生地點,先對着天空三稱“感恩南無大慈大悲觀世音菩薩” ,然後念《大悲咒》 、 《心經》各 3 遍或者 7遍。放魚入水之前要再說一遍:“請大慈大悲的觀世音菩

薩保佑我某某某(或者家人某某某)消災延壽……”放生時可以念《大悲咒》 、 《心經》 、 《往生 咒》遍數不限,能多念點最好。把魚放入水中,要輕起輕落,避免傷害到魚。

7、如果放生時有魚蝦螃蟹等死去就要念《往生 咒》超度, 一般是每隻蝦 3 遍 《往生 咒》 , 每隻螃蟹 7 遍 《往生 咒》 ,每條魚 7 遍《往生 咒》 。

8、放生的錢款最好用自己的錢,如果代家人放生也最好問家人拿錢去放生。用自己的錢爲家人放生,只要事先對菩薩說: “請菩薩慈悲原諒,用我某某某的錢爲某某某放生。 ”然後再去買魚放生,這樣也就有效果了。還有一種做法:放生之前在佛臺跟菩薩祈求:我某某將自己的錢多少元給某某某(親人朋友的名字) ,這些錢算做他自己的錢。

9、代家人放生,如果家人完全不信甚至反 對的話,有時候效果也是會打折扣。但是放生總是好過不放生。

10、代人放生,在放生現場的`時候,不要再提自己的名字(如果頻繁報出或者意念想到自己的名字,會使功德算到自己頭上一部分) ,只說:某某某(親人朋友的名字)放生魚多少條或者多少斤,求大慈大悲觀世音菩薩保佑某某某……或者可以將他人的名字、魚的斤數或者條數等信息寫到一張紙上,在放生現場拿出這張紙讀一下即可。

11、爲家人放生以後,能夠告知其放生數額會更好。但是如果對方完全反 對的話,爲避免對方造口業,還是不提爲好。

放生什麼時候放生最好2

個人放生最簡單方法

放生地點宜選擇人煙稀少,地廣水深,適合物類生存之地域爲原則。放生是救命的行爲,把衆生當作是自己的父母手足子女看待,儘量做到周全完備,問心無愧纔好。

A、不預訂:

在不預先告知的情況下突然去採買物類放生,以避免漁夫獵人商家藉此捕獵兜售。

B、不固定:

不固定時間地點採買,不固定時間地點放生,避免有心人藉此伺機斂財捕抓而禍及放生物類。

C、多少不拘:

隨個人發心,十元不嫌少,千萬不嫌多,物命一條不嫌少,物命萬千不嫌多,但求慈悲至上,心誠爲要。甚至沒錢也可以出力,隨喜放生,讚歎放生,也是功德無量。

D、授三皈依、唸佛:

放生前一定要授三皈依並唸佛。今朝有緣放其性命,吾人更當發菩提心,願物類衆生永不再墮三惡道中,並得於今生報盡,來世爲人,值遇佛法,唸佛修行,往生西方極樂世界,永遠脫離六道輪迴之苦,此乃放生中之大放生。

放生什麼時候放生最好 第2張

放生的必念口訣

皈依佛,皈依法,皈依僧或皈依佛,皈依法,皈依僧 皈依佛兩足尊,皈依法離欲尊,皈依僧衆中尊 皈依佛不墮地獄 皈依法不墮餓鬼 皈依僧不墮旁生 (三次)

簡單放生念什麼

1、念三遍“南無本師釋迦牟尼佛”

2、念三皈依 三遍(“皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛,兩足尊,皈依法,離欲尊,皈依僧,衆中尊,皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛不墮地獄,皈依法不墮惡鬼,皈依僧不墮傍生)

3、念懺悔文,一遍。(我昔所造諸惡業 皆由無始貪恚癡 從身語意之所生 一切我今皆懺悔)

4、念以下佛菩薩名號,各7遍,要念大聲,讓動物聽清楚!切記要大聲!

南無寶髻如來 南無寶勝如來 南無妙色身如來 南無阿彌陀佛 南無地藏菩薩摩訶薩

5、迴向!

首先要加持一杯大悲咒水(可以預先加持準備好),灑在被放衆生的身上。

在什麼都不具備或緊急的情況下,可大口出聲念“南無阿彌陀佛”,讓所放衆生聽的清楚真切,在八識田中種下金剛種子,等到因緣具足,種子成熟,自有開花結果,修成佛道,徹底脫離苦海的時候。

如在馬路旁或任何地方,看見人家正在殺害生命,沒辦法救它的時候,我們應發出憐憫的心,口中趕快爲它念三皈依及往生 咒或“阿彌陀佛”佛號。

放生什麼時候放生最好3

放生應當注意以下幾點。

1、不預訂:在不預先告知的情況下突然去採買物類放生,以避免漁夫獵人商家藉此捕獵兜售。

2、不固定:不固定時間地點採買,不固定時間地點放生,總之避免有心人士藉此伺機斂財捕抓而禍及放生物類。

3、多少不拘:隨個人發心,十元不嫌少,千萬不嫌多,物命一條不嫌少,物命萬千不嫌多,但求慈悲至上,心誠爲要。甚至沒錢也可以出力,隨喜放生,讚歎放生,也是功德無量。

4、授三皈依、唸佛:放生前一定要授三皈依並唸佛。今朝有緣放其性命,吾人更當發菩提心,願物類衆生永不再墮三惡道中,並得於今生報盡,來世爲人,值遇佛法,唸佛修行,往生西方極樂世界,永遠脫離六道輪迴之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意義!

放生什麼時候放生最好 第3張

放生的簡單儀軌:

1、放生地點宜選擇人煙稀少,地廣水深,適合物類生存之地域爲原則,放生是救命的行爲,把衆生當作是自己的父母手足子女看待,儘量做到周全完備,庶幾乎問心無愧纔可以!首先要念誦大悲咒三至七遍加持一杯大悲咒水(可以預先加持準備好),灑在被放衆生的身上。一邊灑一邊念南無觀世音菩薩聖號。

2、念懺悔文:“往昔所作諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,今對佛前求懺悔。”念三遍。

3、念三皈依。再爲它(們)念三皈依:“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮畜生。”念三遍。

4、念“南無本師釋迦牟尼佛,南無寶髻如來,南無寶勝如來”三遍,因爲“寶髻如來”、“寶勝如來”曾經發願保護被放的衆生,不再受到傷害。(注:“髻”音jì)

5、念六字大明咒“嗡嘛呢叭咪吽”108遍,六字大明咒“嗡嘛呢叭咪吽”可以使被放的衆生,免去再次被捉的災難。然後,全部放生。

6、念“南無阿彌陀佛”數量不限,邊念邊放生。

7、迴向:放生功德殊勝行,無邊福慧皆迴向,普願沉溺諸衆生,速往無量光佛剎。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題