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冬寒蘿蔔香散文

來源:秀美派    閱讀: 6.13K 次
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秋末冬初之時,農人們開始忙着收穫菜園裏的蘿蔔了,那一個個或滾圓或長棒形,或白色或綠色,或紅色的蘿蔔,愉悅着農人們的眼睛和心情。

冬寒蘿蔔香散文

蘿蔔是農人的主菜,尤其是瓜菜代糧的飢餓年代,衆多的百姓人家差不多要吃多半年蘿蔔呢。就是現在人們的生活富裕了,蘿蔔依然是百姓人家最喜愛的蔬菜,蘿蔔燉牛肉、蘿蔔燉排骨自然是令人饞涎欲滴的美食,就是那一碟蘿蔔皮,一盤蘿蔔絲,都是佐飯的好菜,如果在寒秋嚴冬時節,能夠咥一頓酥爛的蘿蔔燴菜,更是好多人求之不得的事呢。

在缺少食物果腹的年代,我的家鄉每一家都有自己的蘿蔔窖,挖一個半人深的坑,將蘿蔔倒進去,然後實埋。窖藏的蘿蔔到了來年的四五月份,都是水靈靈脆甜脆甜的饞人。那時候,每年收穫蘿蔔之後,母親都要挑選又大又圓,色澤鮮紅的蘿蔔留“菜頭(結菜籽的蘿蔔)”,到了春天,就把菜頭栽種到地裏,三伏天過後就收穫了菜籽,如此年年。自己留的菜種,長得大不起苔,汁多味甜,無論生吃還是燴菜,亦或是曬成蘿蔔乾到冬春吃乾菜,都是果腹的好東西。記得有一年蘿蔔長得格外好,有一個蘿蔔竟然有三斤多重,一時傳爲新聞,不少人跑到我家來看那個碩大紅圓的蘿蔔。

放學回家的路上,肚子餓了,我們就鬼鬼祟祟地溜進人家的蘿蔔地裏,四顧無人,拔一個蘿蔔倉皇而逃,到了僻靜處,捋掉葉子,也不擦泥,嘴裏唸叨着“一拌蘿蔔二拌香,三拌蘿蔔比肉香”的口訣,在石頭上用勁一拌,蘿蔔四分五裂,一人一塊,抓在手裏就吞食起來。遇到一個辣味重的蘿蔔,嘴裏雖然不住地吸溜着,蘿蔔還是要吃完的。空腹吃了蘿蔔,肚子裏更難受,有時候還難受的嘔吐,可是到了第二天依然偷着吃蘿蔔。後來,放牛的李大爺告訴我們,空肚子是不能吃生蘿蔔,因爲蘿蔔生開熟補,生蘿蔔越吃越餓,難怪肚子裏難受呢,爲了叫我們記住教訓,李大爺還教給我們一句歌訣:“家有萬擔糧,不可用蘿蔔下乾糧。”至今記憶猶新。那時候的蘿蔔是我們的主要食品,蘿蔔葉做了酸菜,蘿蔔被做成各種吃法,解決了我們的飢餓。

我最喜歡吃的還是蘿蔔燴菜。到了冬月,有點伶仃的年豬被殺倒了,母親把蘿蔔切成條或者片,開水鍋裏焯熟,撈到涼水裏再漂一會,最後鍋裏剜一鏟豬油,把蘿蔔片倒進去翻炒一會,倒水煮開,一直煮到蘿蔔片酥爛,香氣四溢,調一股子鹽就算好了。那樣的'燴菜,軟爛爽口,滋潤腸胃,很是饞人,不小的黑粗瓷老碗,我可以咥三碗。如果蘿蔔燴菜裏有零星的肉片,那就更加刺激我的胃口了。

數年前曾在朋友家吃過醃製的蘿蔔乾,脆爽鮮美,令人貪婪。臨了便討教做法,記住要領,回去給自家也醃製了一罈蘿蔔乾。到時間開壇品嚐,竟然和朋友做的不相上下,甚至略有超越,深得家人歡迎,最後竟然有好多親友相邀,請去爲他們醃製蘿蔔乾,落了個“醃的蘿蔔乾好吃得很”的讚譽。再後來,吃過好多種醃製的蘿蔔,四川的辣味蘿蔔、北方人的鹹蘿蔔、還有酸辣的、酸甜的......但是我覺着都比不上母親做的蘿蔔燴菜香醇。

我的家鄉一帶,每逢紅白喜事,第一頓飯是吃菜湯,就是把蘿蔔鑔成絲焯熟,用葷油翻炒之後做成的燴菜,伴以少量的豆腐條和粉條。這是深受大衆歡迎的一頓飯,秋涼冬寒時節,幾碗蘿蔔菜湯下肚,渾身溫暖舒坦。只是現在這種潤和可口的菜湯已經很不容易吃到了,因爲隨着人們生活水準的提高,再加上在家裏過事的麻煩和勞累,大多數人家的紅白喜事都定在大大小小的飯店過了,美美地咥一頓蘿蔔菜湯都成了奢望。

我每次到農貿市場買菜,最愛逗留的地方就是蘿蔔攤前,看着那些翠綠欲滴,白嫩誘人,鮮紅耀眼的蘿蔔,我心裏就會滋生出一種饕餮之徒般的貪婪,恨不得吃盡所有的蘿蔔。本來家裏還有蘿蔔,看着那新鮮的蘿蔔難以抵制誘惑,忍不住又會買幾斤回去。

蘿蔔,這種老百姓的蔬菜,不僅僅養育了我的生命,還造就了我的一副好胃,已過知天命之年的我,飲食上生冷不忌,軟硬不拘,這不是蘿蔔的恩賜麼!

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