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黃山旅遊的隨筆

來源:秀美派    閱讀: 2.19W 次
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黃山旅遊的隨筆1

笑笑,當7月的月初沒有被酷暑侵襲時,我們一家開始了一段奇妙的黃山之旅。

黃山旅遊的隨筆

爸爸兒時看電視播“一品黃山,天高雲淡”時,就對黃山有莫名的嚮往,後來學了“仁者樂山,知者樂水”,黃山在爸爸的心目中影像變得更加清晰;聽徐霞客說“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”時,黃山在我的心中高大到無山可比; 再後來,年年讀《飛紅滴翠記黃山》,不免總是在嘴裏唸叨,何時才能一睹黃山的風采。

計劃着, 計劃着,總是未能成行,而20xx年的7月,隨意中竟成了這一段美妙的旅程。於是一路歡聲笑語,汽車在風景如畫的大山深處穿行,處處都透出自然的美,心中激動無比。

車剛下高速,被一位搭順風車的阿姨引至黃山腳下的繁華小鎮——湯口鎮。在吉華國際大酒店安排好住處時,已是下午2時許,上山已晚,當地人很熱情,建議可在湯口鎮周邊景點觀賞,明日一早再登山不遲。於是我們一家一口氣玩了石門峽、天湖、九龍瀑三個景點,讚不絕口。黃山整個風景區,氣象萬千,美不勝收。更奇妙的是烈日炎炎的夏日,這裏溫度不高,頗感涼爽。因此遊人絡繹不絕。圖片

石門峽的奇妙在山下“緣”字石的瀑布,山上“黃山姊妹鬆”。從石門峽景點大門進去便可聽到泉聲,媽媽和你順着小道,沿着臺階,下到峽谷,來到谷底。再走過一座鐵板橋,便可來到瀑布近前。媽媽不願過來,我牽着你的小手走過鐵橋,看瀑布飛瀉直下,衝到石塊上,濺起大水花。我帶你到瀑布近前,讓你觸摸清澈見底的泉水,涼爽到讓人驚歎,喝一口,甜至心脾。有年輕小夥子小姑娘,找到瀑前平坦大石板,席地而坐,一邊觀賞水花飛濺,一邊聆聽泉水激石泠泠之響,人生愜意,莫過於此。許是媽媽已知足眼前飛瀑,或膽怯延伸至白雲深處的臺階,不願再登山頂,而你自然不願和媽媽分開,於是我孤身一人決定登至山頂,問候絕壁上的“黃山姊妹鬆”。一路向上,未登多高,我已累的氣喘吁吁,平時鍛鍊太少了,停下來歇歇腳,往上看遙不可及的山頂,頓生怯意,心念山下的你和媽媽,想回去和你們會合。但,人生就如登山,小小臺階,若是輕言放棄,永遠無法欣賞山頂的風景。咬牙向前,踏過一條條臺階,繞過一棵棵古樹,鑽過山洞,爬上階梯,終於爬到山頂,清風徐來,陣陣涼意,才發覺自己已經渾身溼透了。望着兩眼絕壁間似在往遠處凝望的黃山鬆,沉默無語,你來觀此鬆時此鬆如此,你不來觀此鬆時此鬆亦如是,於是轉身匆匆下山。發現你正對亭子裏的娃娃魚喜笑顏開,而對鱷魚池中的鱷魚舉步不前。清脆的聲音響徹我的耳邊:“爸爸,那鱷魚是真的,我剛纔看到它動了!”

出了石門峽,爬上車,爸爸雙腿幾乎凝固了。貼心的導遊小夥子臨時改變行程,帶我們至天湖,這裏山坡低矮,坡度較緩,不太費體力。看到別人從山頂漂流,一瀉而下,注重安全的媽媽,拉我們繞道進山。又是一路山泉,沿途相伴。若不漂流,又不乘“亞洲第一長”的觀光索道,能慰藉你的就是這一路山泉了,時刻都在吸引你向前,摸一下它清涼的肌膚。除此之外,若是運氣好,一園的孔雀全都開屏,一池的錦鯉自遊自在,亦可讓你不虛此行。

當日最後一個景點是九龍瀑。因前兩個景點景色迷人,欣賞時忘記了時間,我們一家來到九龍瀑時,已是下午五時許。你被入門時的一方池塘吸引,池塘下方深窩一條“巨龍”,不少遊人丟幣求福,我和媽媽一擊便中,而你畢竟年幼,仍了幾次都沒命中,而包裏的硬幣也用盡了,你一時心情好失落,我和媽媽想法哄你,你方羞答答的不甘心地離開。

天色不早,九龍瀑,自上而下,一瀑九折,一折一潭。我們得匆匆邁開腳步,往山上趕。路遇一隊隊下山遊客,他們面帶笑容,興致勃勃。你走不多遠就往爸爸面前一站,伸開雙手,示意我抱你。爸爸義不容辭,抱着你繼續趕路。此一路,耳邊泉聲不絕於耳,陣陣涼氣撲面而來。無心細數幾瀑幾潭,只一邊驚歎濺起的水花,一邊讚歎碧綠的潭水,一邊感嘆自然的美好,還一邊擔心這美好有一天會消失。

走到軒轅宮時,裏面有個小商店,補充一下能量,我還爲你惦記許願池“硬幣投龍”的事,我想跟她換一些硬幣來,可惜的是她說沒有,只好作罷。這裏隱藏一座古寺院,名曰“龍禪院”,環境清幽,鳴聲清脆。觀地圖此處距最頂端一處瀑布還遙遠,媽媽心生膽怯,不願前行,而你也自然不離媽媽左右,你們母女倆便在此歇息等候,我挽起褲腿,孤身一人繼續前行,不達山頂,誓不罷休。

一路向上,飛瀑就在身旁,總有股股涼氣迎面吹來,不多時便到了最壯觀的最後的一處瀑布前。我就坐在飛瀑前的大平臺上,正對着瀑布,閉上眼,聲音轟鳴,感覺瀑布從鼻尖飛過,帶走你所有的煩惱,只留下愜意和舒適。因爲惦記媽媽和你,片刻後我起身返程,感覺身體更加輕盈,腳步如飛,一下就來到你和媽媽等待我的.地方,看見你正在小廣場翩翩起舞,十分快樂。

走出景點九龍瀑時,天色已晚,遊人幾乎全部散去,只有我們一家和門外等候的專車了。回到湯口小鎮,街兩邊的購物天堂和美食世界,霓虹閃耀,燈火輝煌。我們走在這個繁華小鎮的路上,肚子也有些餓了,一些小店將桌子搬到街邊,我們隨意找個座位坐下,熱情的店主奉上菜譜,介紹徽州特色佳餚。我們便一邊享受美味菜餚,一邊享受習習晚風。

飯後回到落腳酒店,心想一個下午,遊玩三處景點,處處景色太美,而時間太緊,有些浮光掠影,以後再到此處,只一處景點足矣。鑑於身體原因,我和媽媽商量次日是否還要登黃山,計劃第二日一早直接去宏村好了,洗漱休息不談,待第二日起身再說。

黃山旅遊的隨筆2

身爲安徽人那麼多年,第一次享受到省內給得福利,6月1號至7號黃山風景區對亳州和阜陽人民免費開放,當然除這七天之外,分別會對安徽得各個省免費開放各七天。所以,五月份的時候就約好小夥伴一起去享有“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”風景區逛逛。

我們怕爬山人多故意避開了週末,卻趕上了高考,一共五個人,一人從上海過去,四個從亳州出發,歷經十個多小時得火車,五個人終於聚在一起,天空不作美,下了火車就在下雨,(出了火車站都沒看一眼黃山火車站是個啥樣子)上海得朋友買了五件雨衣,後面可以看到被我們穿了兩天得黃色雨衣。

然後五個人本打算先去屯溪老街吃個飯,然後下午宏村逛起來,結果事與願違,的士大哥各種反對我們得安排,建議我們去爬黃山周邊得小山,然後我們五個腦子都鏽掉了,傻傻得聽他得,導致得結果就是每個人多花了200多塊。下面就是一些路程的花銷和途經得景區,五個人被的士大哥送到一品峯,路費每人40元,另外三個小三峯得半價門票加保險費每人200元,然後的士大哥在景區門口等我們,五個人開始體驗下海拔在1000米以下得攀爬第一站不曉得叫啥了,就喊一品峯景區吧,這是進景區後會看到得一塊怪石和清澈得流水,還有一個鍍金的大大得“緣”字然後開始真正得爬山,當然了,途中你會看到用於避雨得亭子,在水中發呆得鱷魚,和被用於許願來求個心安得金魚池,然後一路到頂峯只看到了相距5米得迎客鬆我想說這樣的能見度還是可以的,第二天去爬主山,不超過十米,根本就不曉得要看啥,以上這就是第一站所見得風景。

第二站已經記憶模糊了,因爲本身就帶着一種悲憤在爬山,所以第二站和第三站就一起寫了,同樣是有小溪和怪石上面這塊石頭寓意是比較美的,導遊說是四大美女在這裏洗澡,哈……天馬行空得想象,還有一些石頭像烏龜,像豬八戒的頭和耳朵,還有一些忘記了,我唯一覺得錢花的值得地方就是“古洞驚魂”雖然圖片看着很小其實裏面空間很大,我帶頭走了前半路,中途被嚇到了然後就不敢走前面了,這也是我第一次玩鬼屋被嚇到。一共走了兩次,第一次是體驗;第二次是拍照,照片就不附上了,爲了各位得身心健康。

整個三個景區逛完花費了一下午得時間,每個平均1.5小時,然後的士大哥送我們去湯口鎮的365酒店,的士大哥估計坑我們那麼多錢不好意思,原價138的標間,收了我們100塊每晚。回到房間洗漱之後,下去酒店1樓吃了碗毫無味道的面,黃山得美食真得是不敢恭維,我們要辣椒服務員拿來得是豆瓣醬,我心都在滴血……吃完之後去外面得超市買次日上山要帶得水和食物,這個花費大概200塊。

因爲我們是跟團的,每人100塊,不需要買門票,刷身份證就能過去。

首先,住在湯口鎮得話,要先做公交車2元到巴士中站換程到雲谷寺得大巴19元,購買保險是30元,然後就可以看到南大門雲谷寺,從這裏有2種上山途徑,一種全靠手腳並用得爬,到白鵝嶺,途中會經過一塊石頭仙人翻桌和數個亭子

這個過程我們是走了三個小時,因爲人多,中途休息得時間比較長,一個正常青年人2.5小時就可以到達雲谷寺。第二種上山途徑就是從雲谷寺坐雲谷新索到達白鵝新站,這個過程只需要10分鐘,和我們步行三個小時到終點是一樣的。(我們太窮……全靠步行)

途中碰到了好多位挑夫,纖瘦得身軀卻滿是肌肉,一根扁擔挑起了百十斤得食用油、石子、礦泉水和零食

我們一行人運氣不是太好,上午得能見度大概只有10米吧,所以三個小時得攀爬我真得什麼都沒看到,左手邊流淌得溪水讓我還保持點理智,到白鵝嶺得途中會有一些分岔路,記得只選右手邊走,走錯路要很久才能走回來。到達白鵝嶺之後繼續往上爬,然後就是到達黃山第二大高峯光明頂,大家都說是過去看一個“球”,而我只看到了一個帶有朦朧美得球然後開始往下走到光明賓館,在這裏休息加等導遊待了將近一個小時,12:30和導遊和遊客一起下山觀賞最著名得迎客鬆,中途經過了百步雲梯還好,不是特別陡,左手邊可以抓住繩子向上爬其實不需要買手套,百步雲梯完全用不到手套,徒手是最好得,這個時候還是下着小雨柳葉雨,我們繼續往上爬,然後看到了第一個觀賞臺這個地方只有親身體驗才能感受到黃山得俊秀,變幻無常的雲海導致遠處得羣山若隱若無。途中還會經過一線天,飛來石等小景點途中遇到得兩位小哥,哈……哈……偷拍的。然後就到了必看景點迎客鬆

就這麼一棵樹讓我們爬了將近六個小時,然後下山又用了三個小時,回去的路上天氣轉晴,隱約還會出現太陽,從迎客鬆到慈光閣可以選擇步行下山或乘坐玉屏索道下山,忘記說了,出了西海大峽谷得索道是90外,另外兩條索道都是80元單程,所以,爲了省錢我們果斷選擇步行下山,哈……事實證明我們得選擇是正確得,因爲我們看到了仙境般得美景。然後一路欣賞着下山到達慈光閣,然後乘大巴回湯口鎮。

回到酒店後,退房,拿行李,坐的士去西遞宏村,每人20元,買了半票52元,晚上住宏村裏面,每晚100元,晚上出去溜達了一下下。第二天睡到自然醒到景區入口處有免費得導遊,跟着導遊,1.5小時左右可以聽完講解,然後下面得時間就可以自由活動,拍照或購物,或欣賞古建築都可以。然後買了點特產買了點小首飾就準備打道回府了,飛回合肥得時間是三點多,然後又和友人坐車到屯溪老街看了下,老街這種地方應該放在晚上來逛得,無奈沒有那麼多時間了,只能欣賞下白天得美了走之前還吃了一碗比較著名得餛飩,然後,我只能說句實話,能不吃還是不要吃了,真心太難吃,還老貴老貴了,這次我們要辣椒,服務員給我們上了一份老乾媽,哈……五個人給人家吃了一半多,怕老闆額外收錢,然後剩得還有三分之一就不敢再吃了。

餛飩吃完之後,我和老弟就滴滴打車過去機場然後飛回合肥,又在合肥駐留了24小時,領着老弟去了安徽科技館和安徽大學。

第一次寫遊記,感覺語無倫次,又加上間隔時間有點長了,很多想說得話都忘記了,尷尬……如果大家不幸看到請不要責怪一個第一次寫遊記得人。很遺憾的是拍了很多照片,好像無法上傳,如果各位能看到我上傳得照片,這篇遊記還會顯得更完美一些得。

黃山旅遊的隨筆3

我很早就醒了,大約6點半,天降小雨,一隊隊組團來登黃山的遊客身穿花花綠綠的雨衣準備登山了,爸爸和媽媽商量,來到黃山腳下不登山就這樣離開,難免會有遺憾。起身收拾,吃完早餐,辦理退房,衣物放進後備箱,輕裝簡從,往換乘中心走。看到別人有雨衣,你也要,可惜沒有你喜歡的紅色了。

乘坐大巴進山時已近九時(若是當日下山,時間最好早一些),沿途汽車在十八彎山路上盤旋而上,讚歎開山修路者的偉力之餘,心也被這驚險山路提到了嗓子眼兒。好在車程不長(約20分鐘),來到黃山後山雲谷寺,買門票、索道票然後排隊進山。乘坐索道進山的遊客太多了,排隊都要一個多小時。沒辦法,不乘索道,那直接登山的一萬多臺階和三個多小時的登山時間,也着實令人打怯,何況我們還帶着你這個小不點,還要當日下山呢!待到真登上索道時,心中又有許多膽怯,上山索道速度很快,估計山谷中風力也很大,有些搖晃,在這麼高的位置的箱子裏搖搖晃晃不要太刺激啊。十來分鐘索道就把我們送到本需要登3個多小時的臺階才能到達的半山坡。

我們一家三口開始正式登山了!黃山果真是風景秀麗,這麼熱的天來到黃山,處處都是涼颼颼的,時不時還會來一場雨,真是絕佳的避暑勝地啊。登山流的熱汗和山中的涼氣相遇,臉上總感覺是冷冰冰的,坐下片刻身上也冷冰冰的了。笑笑寶寶畢竟年齡小體力不支,於是揹着女兒爬黃山,是我此次遊覽的絕佳幸福體會。

山道已鋪滿臺階,但山險路窄,遊人來來往往,上上下下不斷。果真踏在光滑潮溼的臺階上,手裏抓着搖晃的鐵索,背上還揹着可愛的女兒,幾乎垂直的向上攀登時,似踩在下方人的頭頂,再用餘光掃一下旁邊的懸崖峭壁,我的心裏真是心驚膽戰。但一路攀登的陌生人們,此時都相互鼓勵、相互照應着,讓身處險境的人心裏溫暖寬慰許多。

愈驚險處,風景愈是迷人。我們一家經過一段險路,或登上山坡一塊平臺,或登上山頂時,遠望去,雲霧繚繞,飄飄似仙境;那蒼翠欲滴、鬱鬱蔥蔥的是滿山的黃山鬆,真是“無石不鬆”,而屹立在峭壁巖縫之間的黃山鬆,經過風吹雨打地洗禮,愈發蒼勁有力,愈發萬古長青了,彷彿世間所有的綠都傾瀉於此。如此美景令人心醉,你也彷彿掙脫了束縛,在高處撒起歡來,這可嚇壞了媽媽,擔心有什麼閃失,我也緊緊地握住你的手。

看得出來,你興致很高,即使登上險峯,靠近懸崖也毫無懼色,奇鬆,怪石,雲海……也讓你覺得大自然的神奇,不管什麼身份、多大年齡的人來到黃山,都被這美景震撼了,一向喜好吵鬧的人羣來到這裏即刻靜默下來,都只是默默觀賞,靜靜拍照,然後就是心底在無數次的讚歎。心聲無法或者不需用語言表達時,年輕的小夥子們一聲聲狼嚎般迴響山谷,彷彿只有這種方式,這種最原始的方式才能表達自己的內心。

也許是人離開自然太久了,一回到黃山,你沒有徵服大山的感覺,只有被大山征服,被自然同化,彷彿回到了闊別已久的心靈家園的感受。

我們一路走走停停,心裏也隨高低起伏的山道忽上忽下。途徑望不到邊的霧氣雲海,走過險峻的百步雲梯,雲谷索道上,徒步五個小時後,玉屏索道下,在從纜車下來的一瞬,媽媽幾近歡呼雀躍,但登上回程大巴時,又有幾多不曾玩得盡興的遺憾。

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