首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 寺廟不能亂許願

寺廟不能亂許願

來源:秀美派    閱讀: 1.82W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

寺廟不能亂許願,寺廟中經常會有遊客的到來,而在寺廟許願也是一種常態了,寺廟許願在民間也是具有一定的說法的,我們需要了解,下面就爲大家分享寺廟不能亂許願。

寺廟不能亂許願1

損人利己的願望

就像那個小夥子許的願望,因爲女朋友離開自己,就在佛菩薩面前許願讓她一輩子嫁不出去。這是典型的損人利己行爲,其本質在於自身的嗔恨心。

佛教的精神是慈悲、利他、圓融、無礙。佛陀以自身修行的經驗和智慧教我們要慈悲寬厚、廣結善緣。

只有時時發善念,做善事,纔有可能得到善報和福祉。意識不到這點,在佛陀面前許下損人利己的願望,佛菩薩怎麼可能去保佑你。

這樣非但不能爲自己累積善果,反而是造業的行爲,日後很有可能招致災禍。

萬卷佛宗不過因果二字,一切因一切果都是自身造成的。

想要得到好的果報,就要發善心許善願,爲窮人發願,爲災民發願,爲那些生活在困苦中的人們發願,如此與佛陀的意願一致,他自然會發力幫助你。

寺廟不能亂許願

與佛做交易的願望

那位大媽的願望純粹就是和佛菩薩做交易。心心念念希望兒子娶到一個富二代的媳婦,於是很慷慨大方地給佛菩薩二百元好處費,以此能達成自己的心願。

每個信徒都要明白,你來給佛菩薩燒香禮佛是爲了表達感恩和虔誠,而不是爲了禮尚往來,我給你一些水果花籃,再布的施二百塊,你幫我實現一個願望。

帶着貪慾和私心來求佛,佛祖自然不會答應。

修佛的過程實際是修心,摒除自己內心的私心雜念,變得清靜和歡喜,如此才能寬厚待人、積德行善,爲自己累積更多的福祉。

如果憑藉一點東西就能心想事成,這個與給貪官行賄的行爲又有什麼兩樣?

禮佛的人除了向佛陀表達恭敬之外,也是爲自己和子孫後代累積福報,正因爲如此,違背佛陀意願的願望不能許。

違背因果的願望

俗話說:菩薩畏因,凡夫畏果。

燒香拜佛的人都是衝着一個美好的願望去的,說白了,這些都是果。只有種瓜才能得瓜,種豆只能得豆。

在期望自己生活如意美滿的時候,首先要做到一件事情,就是必須種下善因,如果許願不當,種下惡因,最後自然得惡果。世間萬物莫不如此。

佛菩薩是人,不是神。他們也是通過多年苦修才獲得功德圓滿。很多人將佛菩薩神化,認爲佛菩薩是神通廣大、法力無邊。這些都是錯誤的想法

寺院不是避難所,也不是極樂園,如果你許下的願望違背的因果,即便燒香拜佛也無濟於事。

端正心態尤爲重要,燒香拜佛不是爲了拜佛,而是爲了自己內心的清靜圓融,實際上也是自己求自己。相由心生,境隨心轉,只有自己積極努力去改造自己的命運,一切自然會如你所願。

寺廟不能亂許願2

進寺院燒香拜佛的五條禁忌

第一,進入佛堂後,不得仰視佛面,當即低頭禮拜,不得東張西望,到處溜達,作觀賞態。很多人好奇心很強。進入寺院後,看到裏面很多佛像,便四處溜達,東瞅瞅,西看看,看看這尊佛像是誰?

看看那尊佛像手裏拿的什麼?好像參觀博物館一樣,這是一般人的通病,是對佛的大不敬,一定要注意。因爲一般佛像都比較高大,很多人就會仰面望佛禮拜,這也是不合乎禮儀的,如果想觀佛,那就站得遠一點再看,不能仰着頭看。

第二,在寺院內用餐,不能白吃白喝。每逢佛教節日,或者寺院舉行法會,都會備辦免費的素齋與大衆結緣,有的還會爲大衆結緣各種禮品。很多人習慣了世俗中的各種促銷活動,以爲去寺院白吃白喝是應該的,領點禮品也是應該的,因爲過的是佛教節日,法會也是寺院開的,我能來捧場就算不錯了,不必捐錢,抱得是這種心態。

寺廟不能亂許願 第2張

這種心態是不對的,去寺院裏一定要改,因爲寺院不同於公司企業,寺院裏的一切開支,都是十方善衆供養而來的。你白吃白喝,往小的說,叫不懂事;往大的說,這算偷盜,是欠債,欠的是十方衆生的債。

第三,有人在禮佛,不要從前面過。進入佛堂後,如果看到有人正在禮佛,不要從人家前面經過。人家在那拜佛,你從人家前面經過,不等於在拜你嗎?我們凡夫是無福消受別人禮拜的。

這點一般人很容易疏忽,我們去寺院經常看到,很多人不管別人是不是在禮佛,他反正就是大搖大擺的如入無人之境,該怎麼走就怎麼走,怎麼省事怎麼來,這對佛是很不敬的。好像你和別人正在談話,有人從你們中間穿過,你也會感覺這人很沒有禮貌,道理一樣。

對於拜佛的人來說,也應該多爲他人考慮,儘量靠近佛桌前面去拜佛,免得別人還得繞一圈走路。如果拜佛離的很遠,拜的時間又長,那就會給別人造成很多麻煩,這點禮節也應該知道。

第四,不可將寺院當成觀光場所。雖然現在很多寺院已經變成旅遊景點,但是對於我們學佛的人來說,進了寺院,可不能像去別的旅遊景點一樣。我們進寺院是爲禮佛拜菩薩的,應該心存恭敬虔誠,才能消業增福。

不可在寺院大聲喧譁,嬉皮笑臉,應該保持威儀莊嚴之相,以示對佛菩薩的恭敬。更不能和觀光旅遊一樣,隨便到處拍照錄像,以免流傳到網上,被別有用心的人利用,影響寺院形象,損害佛教,如果非要拍照,一定要先請示寺院,經寺院同意後纔可以。

第五,點香不能用口吹,不能用鼻子聞。點香供佛,是最常見的'供養,但有人點香,因爲香多火大,就用嘴巴去吹,這是相當不敬的。如果火太大,應該用扇子打滅,或者分成小把,用手抖動搖擺,也就熄滅了。還有點香的火種,也不能用嘴巴吹滅,應該用手或者扇子打滅爲好。

有的人點香後,習慣自己先拿到鼻孔聞一聞,看看是什麼味,然後再插到香爐內供佛,這是相當不敬的,等於你先聞香,拿剩下的供佛呀,這點需要大家注意。

寺廟不能亂許願3

這3個禁忌燒香拜佛時一定要注意

第一、不走中間廟門進入寺廟

爲什麼這麼說?因爲中間的廟門是供高僧出入的,但我們遊客只能從側門進入,不可逾越了規矩。當然,寺院有很多中門,也就是正門,通常是不開的。他們只打開旁邊的幾個側門,讓遊客進入寺廟。切記不要踩門檻進入,否則別人會覺得你很不禮貌。忌諱不帶肉進寺,俗話說“佛門五戒,葷腥第一”。

寺廟不能亂許願 第3張

第二、拜佛前不能殺,吃肉

在佛法戒律中,慈悲爲主的人是非常忌諱殺的生的,所以最好不要吃肉,更不用說去寺廟燒香拜佛之前殺的生了。這一點要求,可以只侷限於最近一兩天。然而,對於佛教信徒來說,在他們去之前的一週內不會有任何肉類和魚類食物。特別是對一些極端的佛教信徒來說,他們幾乎和寺廟裏的僧人不同。在日常生活中都是素食主義者,他們會在特定的時間購買一些動物放生。

第三、要說請香,不能說買香

最後一點是香,我們去廟裏拜祭,這是最重要的部分。買香的時候,不能說“買香”,而應該說“請香”,這讓你非常虔誠。另外,在使用香薰之前一定要洗手。當我們點燃香的時候,我們不能把它吹滅。我們必須等待香火熄滅。如果用嘴吹,效果就不好了。這是一種極大的不敬

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題