首頁 > 娛樂資訊 > 開心樂園 > 財富意味着什麼佛弟子

財富意味着什麼佛弟子

來源:秀美派    閱讀: 1.68W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

財富意味着什麼佛弟子,每個人對於財富的定義都是不一樣的,對於佛弟子來說意味着什麼呢,下面就由小編爲大家解答一下關於財富意味着什麼佛弟子的這問題吧,希望大家一起來了解一下吧!

財富意味着什麼佛弟子1

第一、財富的定義是無限廣的

有人認爲財富就是金錢、車子、房子、這樣就很侷限財富的定義、有人奮鬥一輩子就是爲了成爲所謂的成功人士、然後買名車豪宅、在親朋好友面前炫耀一番、讓自己更有面子。人的福報是有限的、在我們追求所謂的成功富有過程中、也會讓我們失去了其它的福報、如:健康、婚姻、子女。這些所謂的成功就是要拿自己的其它福報來做代價的。很多人認爲有錢後、可以解決很多問題、然而這是錯誤的觀念。錢可以買到營養補品、但是卻買不了真正的健康、因爲真正的健康是靠養好精氣神、而不是靠補充營養素。有錢可以吸引更多異性的追求、但是卻不是獲得的幸福婚姻的主因、因爲幸福的婚姻來源於對伴侶的忠誠。錢可以換取很多物質、但是更多的物質反而會消耗人的精氣神、而且人在賺取金錢時也造出各種惡業。所以人對財富的觀念出錯了、就會有錯誤的思想和行爲、從而迷失人生的方向。其實在我們生活中、很多方面都是隱性的財富呈現、比如身體健康也是一筆財富、試想一下、那些重病人士、每天躺在醫院病牀上、既要付出高昂的醫療費、而且還要承受病帶來的痛苦;我們一生無災無難也是一筆財富、試想一下、一個地方如果發生地震、對當地的經濟有多大的損失、對當地人的身體和心靈有多大的創傷;人貪嗔癡少、也是一筆財富、試想一下、人貪嗔癡重、會虛耗多少東西、會被多少物質牽着走、從而耗掉大量金錢、耗掉大量的精氣神。人要是懂得感恩自己擁有的一切、就會發現自己本來就是財富具足的。

第二、財富進來的三個方向:正財、偏財、兇財

正財是通過體力或腦力的付出去做利益衆生的事情而獲得錢財;偏財是以極少的付出或者不付出而獲得的錢財、如投資買賣;兇財是通過傷害衆生而獲得的錢財、如:通過殺生、偷盜、邪淫、妄語和賣菸酒而賺取的、包括現代的網絡遊戲行業都是斷人法身慧命的、賺來的錢也是屬於兇財。古人有云:君子愛財、取之有道。人生存在這個世界需要賺取財富是對的、但是必需要符合正道、如果爲了私慾、而賺取非分的錢財、就會感召到災難。從事殺生行業的人、最終都以身體健康以償還。通過邪淫方式賺錢、最終導致自己家庭婚姻不順。人的偏財和兇財過多都是不吉祥的、即使你是拿這些錢來佈施意義也不大、古人有句話說得很好:巧取錢財、佈施無益。所以我個人也不建議佛弟子參與炒股、期貨、現貨等投資。

第三、財富來源於十方、也含有十方的業力

今天你賺了很多錢、表面上看是你有能力纔得到、事實上、是你的福德因緣具足感召而來的、財富是大家一起創造的、是大家的共業產生的、而錢財是來源於十方聚集在一起的、既然來源於十方、必然就有十方的業力、如果你佔有太多、個人享用越多、就會積累更多的業力、所以有人有賺錢的命、卻沒有花錢的命、爲什麼呢?因爲財富來源於十方、必然要歸還於十方、如果你不歸還十方、就會花太多錢在自己私慾上、從而不斷擴大自己的慾望、慾望大了、智慧就會失去、那麼即使有福報得錢、也沒智慧去花錢、所以總會遇上破財的事情、錢財自然留不住。我們把財富佈施出去、其實也是減少業的積累、同時我們也不要積累太多物質、物質是通過錢財換來的、所以積累太多物質也是積累自己的業。

第四、要求財、先斷除慳貪心和偷盜心

如果你要求財、我先不跟你談佈施、而先跟你談斷慳貪、斷偷盜、爲什麼呢?因爲人要富、先要斷貧窮的因、慳貪和偷盜是貧窮的因。慳貪和偷盜是一種索取的心理、我看過很多佛友很努力去施財、但是生活沒多大轉變、因爲他佈施背後的目的就是希望發財、之後享受生活、也就是他帶着索取福報的心態去佈施、這樣佈施雖然也是有福報的.、但是容易漏福、也容易產生做生意的心態去學佛。佛門說、舍一得萬報。但很多人誤會了這句話、舍一的意思是一心利益衆生、心無所求去佈施、佈施後、心無掛礙。我也看過一些佛友、一聽說某個咒、某個法來錢快、就很努力去修這個法、這就是偷心的表現、索取好處的表現、我們的六根每天都往外索取一些好處、追求好看的、好聽的、好吃的、好玩的、這樣就會加重我們六根的污染、增加我們的索取心、也會削弱我們付出的心。福報來自付出、而索取就是從福報銀行中提取一些福、索取也會讓人慢慢走向貧窮。

第五、要有爲利益衆生受苦的願

有些人對佛法的誤解、他以爲佈施之後、工作就會變得輕鬆、賺錢變得輕鬆。其實學佛重要的一點是要改變我們受苦的心態、而不是減少我們受苦的事情。所以學佛了、別以爲可以少受苦、學佛是爲了改變苦到來臨時所呈現的心態。在這個世間有兩個定律:一個叫能量守恆定律、一個叫能量轉換定律、人的福報是守恆的、同時人的苦也是守恆的、這輩子該受苦、還是要受的、只是我們可以轉移、如生病了很苦、但是我們可以在佛前替衆生磕頭懺悔、去做寺院義工、用平和的心態受一些苦、就能把病的苦轉移出去、又如:有煙癮的人、戒菸很苦、但是戒菸過程中、受的這個苦、可以減少未來因抽菸帶來重病的痛苦、這也叫受苦了苦、每個人過去造惡了、都要受一定的苦、但是苦的出現形式可以轉換。人真正的財富來源於富貴之心、富貴之心就是一顆利益衆生的心、那麼要利益衆生是要有爲造福衆生而受苦的願力、包括體力、腦力的付出、身體會很苦、還有心理上的苦、比如:我們很努力、很認真做事卻得不到他人認可、甚至還批評、還有我們在幫助別人時、別人不理解還誤會、甚至受到捱罵。如果我們能平靜去接受這些苦、是能消除我們財富上的業障、提升我們包容、寬恕之心、也是開發我們的富貴之心。

財富意味着什麼佛弟子2

一、對於在家弟子來說、首先要養活自己、不工作不賺錢、飯都吃不上、還怎麼學佛修行呢?同時、在家弟子還有養家餬口的家庭責任、父母老人要贍養、子女也要養育、這都是生活實際問題、都是需要錢的、不賺錢怎麼行?

佛弟子雖然要慈悲一切衆生、發菩提心、利益大衆、但如果個人的生活都成問題、連自己身邊的親人都照顧不好、還有什麼資格和能力去談利益他人呢?這不成一句空話了嗎?

並且作爲社會大衆的一員、我們都有相應的社會責任需要承擔、如果身爲一個佛弟子、連自己的基本生活都維持不下去、不但不能利益社會、還要成爲社會的負擔、這不與學佛的初衷背道而馳了嗎?這不是讓大衆更加誤解佛教了嗎?

另外佛教也教人修佈施、對於鰥寡孤獨、家境貧寒的一些人、也要儘量去幫助、沒有財富、又怎麼去幫他們解決這些現實中的困難呢?否則就只能是有心無力了。

所以、對於在家居士來說、是可以適當追求財富的。但一定要通過正當手段獲取財富、所謂正當手段、就是要符合國家法律、也要符合佛教戒律、不能爲獲得財富而損害他人利益。另外、也不能過分追求財富、執着財富、貪圖享受、除了保障自己的基本生活之外、應該利用多餘的財富利益他人、利益社會、這纔有利於修行。

財富意味着什麼佛弟子

二、對於出家人來說、更傾向於出世解脫、應該奉行少欲知足的生活原則。從修行角度而言、簡單的物質條件、可以減少物質刺激、減少外界環境的干擾、更容易使人內心保持單純清淨。而奢華的生活、財富佔有過多、就會使貪心越來越大、妄想越來越多、對修行造成嚴重障礙。

佛陀當年帶領弟子修行弘法、生活就非常簡單、日中一食、樹下一宿、穿掃糞衣、吃腐爛藥、他們的生活用品就是三衣一鉢、除此之外、其他什麼都沒有。因爲出家修行、就意味着已經脫離了世俗生活、不再追求物質上的享受、應該排除干擾、一心修道、將整個身心都安住在對佛法的體悟之中。

尤其是在缺乏定力的時候、更需要以簡單的生活來減少對物質的慾望、藉助環境的力量來保持我們內心的清淨。所以對於出家人本身來說、是不宜追求財富的。當然、如果是發菩提心爲了救助衆生、那就另當別論。

時尚熱點
影視動漫
娛樂爆料
明星八卦
電影電視
音樂圈
開心樂園