首頁 > 健康生活 > 生活保健 > 祈福的時間和注意事項

祈福的時間和注意事項

來源:秀美派    閱讀: 2.74W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

祈福的時間和注意事項,祈福的時候一般都是會去寺廟的,中國是一個大國,很多人信仰,每逢節假日,很多人都會去寺廟燒香拜佛,下面看看祈福的時間和注意事項及相關資料。

祈福的時間和注意事項1

一、按照傳統的燒香文化,每個月的初一、十五是固定的燒香時間。因爲每月這兩天百無禁忌,都是可以去燒香拜佛的。所以,每當初一十五就會有廣大羣衆到寺院燒香禮拜。

二、佛-教朝拜日有很多,佛-教朝拜日也是非常適合去寺廟燒香拜佛的。在佛-教朝拜日中,最爲出名的燒香時間是二月十九、六月十九、九月十九,因爲這三天是觀音的誕辰,所以前去拜佛求神的人最爲多。

三、去寺廟的具體時間:去寺廟最好是在早晨去比較好,因爲寺院許多法會都是在上午舉行的,早上去容易遇到寺院法會,可以參加。另外,每個寺廟都有開門關門的時間,最好要提前瞭解一下。

祈福的時間和注意事項

禁忌一

在道觀,燒香是最直接的一種拜神祈福的方式,許多人來道觀基本上都要燒香,在道教,香的地位非常重要,香可以聞達十方無極世界,是通真達靈的媒介。那麼燒香要燒幾炷香呢?道教一般燒三炷香,三炷香代表了道教的基本信仰——道經師三寶:第一炷香默唸至心供養道。

當願衆生,常伺天尊,永脫輪迴;第二炷香默唸至心供養經,當願衆生,生生世世,得聞正法;第三炷香默唸至心供養師,當願衆生,學最上乘,不落邪見。道教還認爲三炷香也代表了道教的最高尊神三清:元始天尊,靈寶天尊和道德天尊。

禁忌二

拜神一般選用初一、十五及三元八節、四時五臘、神仙聖誕等吉祥的日子比較好,需要注意的是,道教有一個“戊不朝真”的禁忌,意思就是說在每月的戊日,道觀裏不可以焚香、誦經、朝真,也不進行齋醮科儀等。所謂的“戊日”指的是“六戊”,即戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戍六日,所以在打算燒香拜神之前,在家裏查一查農曆的日期,是否有戊日。

禁忌三

道觀乃清靜之地,尤其是道長們在進行早晚課科儀或者其他齋醮科儀時,需要一種莊嚴肅穆的氛圍,此時拿着照相機在那裏咔咔的拍照明顯不合適。另外很多道觀都有數百年的歷史了,裏面供奉的神像也是保存了數百年,拍照時的鎂光燈會造成神像的老化,所以也是不被允許的。

以上就是在祈福期間需要注意的禁忌事項和相關的事宜了,在祈福期間一定要保證自己的心靈純正,要有誠意,這個這樣才能夠達成祈福的效果,希望本文對你有所幫助。

祈福的時間和注意事項2

寺廟祈福有什麼注意事項

首先到寺廟去祈福,要保持自己的整潔,不要穿奇裝異服,最好提前洗乾淨自己的臉和手,有條件的可以進行沐浴。

第二,進入寺廟以後保持安靜,不要大聲喧譁,遇到僧人在進行功課,要保持一定的距離,

第3個需要注意的是,每到節假日的時候,由於客流量比較大,一定要按照秩序有序進入大殿,排隊時不要插隊,不要與人爭吵。

第四,如果需要燒香的通常是三支香。拿香的時候動作要輕柔。

第五,按照寺廟的規定在指定場所進行燒香。

第6個需要注意的'是,到寺廟之前不要吃葷腥食品,也不要吃有刺激性氣味的食品,比如蔥蒜,榴蓮等等。

祈福的時間和注意事項 第2張

去寺廟前必須知道的事情

一、寺廟是個莊嚴神聖的地方,所以保持最基本的整潔是必要的,不能只穿背心、短褲、打赤膊、穿拖鞋就進入。

二、去寺廟前最好吃素食,而且爲了保持佛地清淨,嚴禁將一切葷腥及其製品帶入寺院。

三、未經寺內執事人員允許,不可隨便進入僧人寮房(宿舍)等地方,也不可以私自隨意敲擊寺院的鐘、鼓等法器。

四、如果遇到寺內舉行宗教儀式時,可以一起參加,但是不能高聲喧譁干擾。

五、非佛-教徒也不要主動與僧尼握手。因這不符合佛-教的禮節,僧尼往往以“合十”爲禮。

六、進寺院要從左往右繞,不可從右往左繞,這叫右繞塔寺。進大殿要往左進,要擡左腳進門。要往右進,擡右腳進門。

七、燒香拜佛香的數量也是有講究的,三炷爲自己祈福,六炷爲兩輩人祈福,九炷爲三代人祈福。而十三是一個極致,十三炷香就是功德圓滿的高香。

八、寺廟內稱呼也是需要注意的地方,一般來說,看見出家人不要直接說“和尚”,而是要稱爲“師父”,不管男女弟子,“師父”都是萬無一失的稱呼。

祈福的時間和注意事項3

去廟中祈福,5件“事”一定要記住,聽聽廟裏老僧的建議!

第一點

我們去廟裏拜佛的時候,不能穿奇裝異服。去寺廟燒香拜佛是一件非常神聖莊嚴的事情。一般來說,是祈禱和平。人們應該穿便衣,不得在寺廟中顯得突兀。如果我們穿着花哨的衣服,更不用說與寺廟格格不入,這種對佛像的不敬打扮也會吸引別人的不同目光。

第二點

是提前戒肉。在佛菩薩的大愛面前,最好不要殺生。此外,在參觀之前,應該儘量吃素,而不是吃肉。當進入佛堂時,也應該從側門走進去。不能走在中間,否則將不尊重菩薩。

一般來說,應該注意男性的左,女性的右進入依次。當進門時,應該先用左腳,然後用右腳。這是應該注意的禮儀。當走路時,不應該把腳擡得太高。當進入佛堂時,進入佛堂內不可踩在門檻上,這是一種極大的不尊重。

第三點

不要對佛像拍照。拍照是極不禮貌的。假如我們走在路上看到漂亮的男生或女生,立刻給他們拍照,假如他們脾氣不好肯定會生氣。所以,拍佛像是很不禮貌的,拜佛是很嚴肅的事情。不能這樣做。敬拜佛像不能歪。跪在蒲團上,應該挺直身體。在心裏先自報家門,說明來歷,叩首時也要認真叩拜三次,走路時切忌跨越蒲團。

祈福的時間和注意事項 第3張

第四點

來到寺廟時,無論你是否真誠,都要做個有素質的人。不可在殿裏罵人、吐痰、喧譁。當來到寺廟,應該尊重佛-教文化。這是基本原則。來這裏的大多數人都是虔誠的佛-教徒,如果不尊重佛-教文化,那相信也不會有人去尊重我們。

第五點

進入寺廟需要做的就是請香。請香時,一定要用左手和右手點香,插入後不要拔出。這樣不尊重佛像,自己自然就會倒黴。獻香的時候,也很講究左手拿着,右手點着。火越旺,說明運氣就越好,要耐心等待香燒完,不要中途把香吹滅。否則就會犯一個禁忌,並注意燒香量。其中三根是爲自己祈福,6根是爲家裏兩代人祈福,9根香就是爲三代人祈福,這一點也要了解。

健康養生
生活保健
常見疾病
女性健康
單身
戀愛
婚姻
話題